ジャポネソース

2012年06月24日 | Weblog

ジャポネソースたっぷり豚ハンバーグと五穀米だよん!
ジャポネソースを作ってみました!じーじの玉ねぎたくさんすりおろしました。玉ねぎすりおろしするのとても大変。だけどくせになる美味しさです。パパ好評。
じーじの野菜は漬け物や毎日のご飯や弁当にふんだんに使うんだけど、タレにしたら面白いかも~って思い付きで玉ねぎが使えるジャポネソースを作りました。醤油、みりん、酒、砂糖、酢、油、玉ねぎすりおろし、ニンニクすりおろしが入っています。塩こしょうもね。
どんな味かわかるかな~

今度はたくさんすりおろして、瓶に保存しとこー!
ジャポネソースで今日は焼肉パーティーのタレとしても使いました!

そうそう、テシンが牛アレルギーなので豚ミンチでハンバーグ。パパ用で牛ミンチハンバーグも作っていますよ!今回は豚ハンバーグと牛ハンバーグと豆腐ハンバーグ作りました。豆腐ハンバーグはじーじ野菜の大根おろしたっぷりでいただきました!