みっきーのひとりごと

アラフォー兼業主婦のみっきーです。日々の生活のブログです('ω')ノ

ダイエットスープで脂肪燃焼!効果実証中♪

2017-03-23 18:06:23 | 料理

最近、ハマっているのは、「ダイエットスープ」です。

「脂肪燃焼!ミラクルダイエットスープ」というのがありまして~。
7日間、食事の変わりにスープメインの生活をするんですが、
以前スープダイエットをして、2日目に仕事が辛いほどフラフラに
なってしまったんで、私流のやり方でやってます。
もっと若い時か、デスクワークの方ならまだ出来るかもしれないですけどね。
立ち仕事で私の体力では無理でした。

ということで、ダイエットスープを夕食に食べてます。
朝は食パン半切れ。(朝弱くて1枚はキツイ)
昼食は手作り弁当と、インスタント味噌汁。
夕食は、米の変わりにスープを食べて、副菜で冷ややっこや納豆かサラダを
作ります。
旦那の為におかずも作るので、味見がてらちょっとつまみますがw

 

私は夜寝つきが悪いので、お腹減ってると余計に寝れなくなっちゃうので
一応満足感のあるように食べています。

1回の量は鍋いっぱいに作るので5日分くらいできます。
ずっと食べると飽きちゃうので、ストックが切れたらインターバルで
数日は普通に食べて、また新たに作る感じです。

材料は
玉ねぎ、ピーマン、キャベツ、セロリとトマト缶。
野菜たっぷりで、煮込んで塩コショウとコンソメで味付けするだけです。

スローペースのダイエットですが、辛いと続かなくなるので
自分のペースでやることにしますw
結果が出たら報告しますね~

中途半端に余ってしまた時はカレーにアレンジします。これ大好き

 


たこ焼き&焼き肉パーティー♪

2017-02-22 00:36:24 | 料理

今日はお休み
今日は数カ月に1度開催される、たこ焼きパーティーの日です
…1人タコパですけどね
フト「久々にやるか~」と思い立って不定期に始まります。
沢山食べたいので、朝食と昼食と兼用のブランチです。

 

今日のはちょっと薄味になっちゃったな。
いっぱい食べて満足ですw
食べきれない分は冷凍しましたよ。

 

タコパの後は、ホットケーキミックスでベビーカステラを
作りましたよ。
はちみつが家にあまり無かったから、ちょっと甘さ控えめに
なってしまいました

 

タコ焼き器は、ベビーカステラの他にもアヒージョとか
ミニオムライスとか色々活用法があるみたいですね。
なんか他にも私が好きそうなレシピがあれば作ってみたいな。

そして
今日は焼き肉用の黒毛和牛が届きました~
友達に渡した出産祝いのお返しにカタログギフトを頂いたんですけどね、
食いしん坊なのでお肉にしたんですよ~

 

なんかね、認定証とか入っててビックリしました。
高級なお肉はこういうの入ってるんですね
初めて見た私たち夫婦…

今日届くの分かってたから、昨晩お肉何種類か買っておいたんですよ。
黒毛和牛だけじゃ足りないかと思って。
夜は焼き肉パーティーです

昼も夜もパーティーやな、私

高級お肉もスーパーのお肉もどっちも美味しかったです~
食べ物の話しかしてないな


難しいクリームコロッケ

2017-02-06 23:47:50 | 料理

昨日、夕食にクリームコロッケを作ったんですよ。
クリームコロッケは5年くらい前に一度チャレンジしたことが
あったんですが、フライ鍋にタネを投入した瞬間にブワーっと
タネが分裂して溶けてしまい大失敗でした
あーコレ私には無理だなって諦めてたんですよ。
とにかく中身が柔らかいのでうまく形を保てないんですよね。

でも、たまたまレシピ見かけた時に、タネを前日に用意しておいて
冷蔵庫で固めておくというのを知ったんですよ。
これなら私も出来そうと再チャレンジですよ
ホワイトソース自体は、たまに作るので慣れてるんです。
グラタンは月1は作るので

前の日に冷蔵庫で冷やしておいたので、ゼリーみたいに
プルンとしたタネになってました。
でも、俵型に成型してたらちょっと形が崩れてきて…
でも強行突破でフライ鍋に投入
…5個揚げる予定だったんですが、3個投入した時点で
怪しかったので中断。
一応揚がったけど、俵型じゃなくさつま揚げみたいなペタンとした形に

保険で他のおかずも用意してたんで、自分で失敗作食べようと
思ったけど、旦那さんが「美味しいよ」って2個食べてくれました
優しい夫だわっ

確かに味は美味しかったんですけどね~

後で他のレシピも調べてみると、冷蔵庫で冷やすんじゃなく冷凍庫で
凍らせちゃうのも有効らしいですよ。
まだタネが余ってたから俵型にラップで包んで冷凍しました。

そして今日、衣付けて揚げたら結構良い感じに完成
でも俵型がちょっと崩れたような感じかな。
そして、衣サクサク中はトローリにしたかったのに、衣ベチャっと
してました…中はトロトロだったけど

うーん、タネがちょっとゆるかったのかなあ。
「簡単!」とか「失敗知らず」とかレシピには書いてたけど
やっぱり難しいですよ
また来月あたりにチャレンジしてみます

 


焼きカレーなるもの

2016-11-01 00:28:37 | 料理

数か月前のことなんですが、テレビで「秘密のケンミンSHOW」を観てたんですよ。
暇な時はたまに観るんですが、この番組はいつも県民しか知らないようなあまり一般的じゃない
料理とか紹介してますよね。

その時は九州のどこだったか、「焼きカレー」というものを紹介してたんですよ。
福岡だったかな?県民たちは大抵1日目は普通にカレーライスで食べて、二日目には焼きカレーにしてる
家庭が多いらしく、1日目の時点で翌日の焼きカレーが楽しみでたまらんとか、いっそのこと1日目から
焼きカレー食べてるとか。とにかく大好きらしいんですね。

焼きカレーというのはシンプルで、耐熱皿にご飯を盛って、くぼみを作り生卵を落とす。
その上からカレーを掛けて、更にその上にチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼くというもの。
ゲストの芸能人たちは、試食してこりゃ旨いと絶賛してて、絵的にも凄く美味しそうに見えたんですよ。

我が家は私も旦那もカレー大好きなので、いつも多めに作って2日間カレーライスした後、
3日目はカレーうどんにしています。
1日目と2日目はトッピングは変えてるんですが(コロッケ、チキンカツ、豚カツとか)
一緒にテレビ観てた旦那に「これやってみようか?」と聞くと「俺はいいや」と言われたので
自分の分だけやってみました。

感想はイマイチ…
普通にカレーライスにしたほうが美味しいですよ。
旦那のが羨ましく見えました

ということがあり、芸能人の食べた感想とか全くあてにならんな
テレビ的に盛り上げる為に、大げさに言ってるだけなんだなって思ってたんですよ。

それが数か月前で、先日3日目のカレーうどんが終わったあともまだカレーが余ってたので
ふと焼きカレーのことを思い出して、今度は生卵なしで、ご飯をバターライスにして
作ってみました。
休みの日の一人ランチです。
じゃあなんかめっちゃ美味しかったです
生卵がたぶん私的に合ってなかったんだなw


レシピどおりではなく、自分好みのアレンジも大事だなと思いました