くろうめこうめ

小梅さんが日常をかきとめておく日記

づくし柿 続編

2017-12-17 21:40:14 | イイもの紹介

にゃんぱす〜


会社の近くの何でも屋さんで…スーパー的な?

毎年づくし柿を売ってはって気になってましたんやて
インフルエンザでお休みのお友達にお見舞いにと思って
おばちゃんげっと

ひとつ試してみたかったことを…

ぱかーん

それは

づくし柿にきな粉をかけると
すごく美味しい!と聞いて

この京都のきな粉屋さんのパッケージがまた気に入って


ん〜ほんまや!




ほんまなん!





寒いですえ お風邪きおつけてください〜







ぺこり


いつもおおきにえ!



ぽっちん押してね~









コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いつものこと | トップ | クリスマスの用意 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こうめ)
2017-12-19 19:40:00
グリママさん
おおきにですえっ
わ〜なんかええお話ですえ
身近に柿といえば甘い柿を和歌山の
おばあちゃんところから毎年送ってくれはった
そうですのん
渋柿はなじみが無かったんですて
返信する
Unknown (こうめ)
2017-12-19 19:38:38
naoさん
おおきにですえっ
あまくとろとろになった
柿にきな粉ですうぃーつ
になるみたいですのん
おばちゃんは固いのんは苦手みたいですえ
歯がわるいんかな
返信する
Unknown (こうめ)
2017-12-19 18:10:59
なんなんさん
おおきにですえっ
そうなんや〜好きなひとはすきなん
おばちゃんも好きやけど柿をなかなか
手に入れられへんので
いきなりづくし柿を買うしかないんですえ
返信する
Unknown (こうめ)
2017-12-19 18:09:27
おっちゃん
ひょうてんかてなんえ?
とにかく寒いんですえ
きな粉をかけたん美味しいみたい
調べてたらコーセンいう大麦の粉をねったもん
と熟した柿を混ぜるのんも美味しいみたい〜
返信する
Unknown (こうめ)
2017-12-19 18:08:00
レイチェルさん
おおきにですえっ
山梨でそういうん 広島のひともいうてはって
愛媛でもいうそうですて 
京都ではなんていうんやろじゅくし柿やろか
でも〜
うち食べてないんですえ
おばちゃんがすっかり食べはったん
今度買うてきてもらうし〜
たまちゃんすごい〜
返信する
Unknown (グリママ)
2017-12-19 08:56:45
懐かしい!!子どもの頃 庭の渋柿が熟したらモロブタにぎっしり並べ 寒い部屋でさらに追熟しておこたにあったまりながら食べるおいしさ!! 最高のおやつでした。
特に種の周りのトロットしたところ最高です。

これが不思議なことに甘ガキの熟したのは全くおいしくない!
返信する
Unknown (nao)
2017-12-18 12:49:51
えっきな粉?!やってみよ。
私、柿は固いほうが好きなんですけど、ついうっかりして気がついたら熟しているのです。
きな粉買ってこ♪
返信する
Unknown (なんなん)
2017-12-18 12:38:24
毎日寒いですね!
うちも柿をたくさんいただいて、そのうち幾つかはづくしになったので、小皿の上にどんと置いて、スプーンで美味しく頂いたのですが、きな粉のトッピングですか!そうなんだあ!
わあ~~。やってみたいけど、柿、全部食べちゃった・・・。
返信する
Unknown (おっちゃん)
2017-12-18 11:22:53
小梅ちゃん、
今朝の京都は寒い、氷点下1度やし!!
ベランダも凍ってたし~
と騒いでいたら、亀岡の隣の園部は氷点下6度らしいわ。
全国的にも氷点下のところが多かったみたいやし、まだまだ京都は暖かい方やな(`・ω・´)ゞ
それにしても、今年の寒波は半端ないわ。
ほんで、きな粉をかけたづくし柿が美味しかったんかいな。
まぁ、きな粉は色々と合うもんが多いからな~。
返信する
Unknown (レイチェル)
2017-12-17 23:08:12
づくし柿でにゃすか!うちのご主人の里、山梨でも熟柿のことをそう呼ぶそうでにゃす。で、ご主人の実家のたまちゃん、づくし柿が大好物にゃんです、ネコにゃのに。最初、置いてあるのを食べ始めたときは、お母さんがえらくびっくりしてにゃしたが、今ではたまちゃんに出してあげるそうでにゃす。
返信する

コメントを投稿

イイもの紹介」カテゴリの最新記事