楽しむことが最優先

庭で花や野菜を育てて楽しむ北海道民です。
趣味関連を中心に日々のあれこれを、
マイペースに綴って行くつもりです。

今年初の桃

2023-07-19 21:48:00 | 日記
桃を買って来ました。
季節の味覚…夏を感じます。

以前は桃を食べる事が
面倒に感じていたのですがーー……

コツさえ掴めば意外と食べやすい事に気付きました。

桃の割れ目に沿ってぐるりと一周するように切れ目を入れたらルービックキューブの如く捻るだけ‼︎



ポロッと真っ二つ。

あとは皮を剥いて適度なサイズに
切り分けたら出来上がりです。



これなら食べやすいね♪

甘さが足りない時は剥き終えた桃の皮を、
水と砂糖で煮詰めてシロップを作り漬け込みます。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらの方では (大ペケ)
2023-07-20 18:57:28
岡山県が産地なので、時期になれば
手に取る機会も多い果物。
水洗いで表面を撫でまわしてやると
産毛が取れるので、そのまま齧って
しまいますw

子供の頃は皮ごと食べる事は無かった。
それに、なぜか酸味のあるスモモの
方が好きだった。歳取ると色々嗜好が
変わるのでしょうかね。
返信する
Unknown (milkylotus)
2023-07-25 07:45:56
お返事が遅れてしまい失礼しました💦
岡山県の果物も有名で良いところですね。
丸ごと齧るとは…ワイルドで格好良い食べ方ですね♪

年齢とともに味覚が変わるのも良くあります…
自分も子供の頃はアンズよりプラムの方が好きでした💦
返信する

コメントを投稿