クーちゃんはベランダにいるのが好きです。そして、
傘を広げてあげると走って行って入ります。何でかな

①

②

③

今朝早く宅急便が届きました。群馬の知り合いの方からでした。
中にはフキとウドとタラの芽がいっぱい入ってました。おうちで作ったものだそうです。
おすそ分け出来ました。
え~と、ウドって茹でるのだっけ? パソコンで検索。違いました。生で酢味噌です。
子どもの頃、母がよく作ってくれてたのに、生か茹でてか覚えてないなんて。以前スーパーで買った時茹でちゃったわね
夕食にいただきました。美味しかったです。しかし、サンショの葉が欲しい
フキを茹でてる時に、一部を写真に撮りました

今日は美容院に行って疲れたので、タラの芽のテンプラは明日。フキも明日料理します。ウドは今度はきんぴらにします。
お礼の電話をしました。沢渡温泉が近くにあり、とても良い温泉で、美肌の湯のようです。
いつか行ってみようかな
傘を広げてあげると走って行って入ります。何でかな


①

②

③

今朝早く宅急便が届きました。群馬の知り合いの方からでした。
中にはフキとウドとタラの芽がいっぱい入ってました。おうちで作ったものだそうです。
おすそ分け出来ました。
え~と、ウドって茹でるのだっけ? パソコンで検索。違いました。生で酢味噌です。
子どもの頃、母がよく作ってくれてたのに、生か茹でてか覚えてないなんて。以前スーパーで買った時茹でちゃったわね

夕食にいただきました。美味しかったです。しかし、サンショの葉が欲しい

フキを茹でてる時に、一部を写真に撮りました


今日は美容院に行って疲れたので、タラの芽のテンプラは明日。フキも明日料理します。ウドは今度はきんぴらにします。
お礼の電話をしました。沢渡温泉が近くにあり、とても良い温泉で、美肌の湯のようです。
いつか行ってみようかな

クーちゃん、どういうことなんでしょう。でも、その仕草は可愛いですね。
きっと何か良い思い出があるのかも。
山菜、時期ですね。
タラの芽のてんぷら、想像しただけで涎が出ます(免)。
クーちゃんの思い出はどんなんでしょうね
タラの芽、食べるのはこれで2回目、前はスーパーで買いました。
さて、新鮮なタラの芽はどんな味がするのでしょう。
皮は細く切ってキンピラに、本体は薄くスライス
して酢味噌で、先端は天ぷらにすると美味しいです。
タラノメと一緒に揚げてください。
また。タラノメは焼いて味噌をつけて食べても
美味しいです。
やはりスーパーで売っているものより香りが違います。
これから松本に出かけます。
ここまで香って来そうです。
ウドはきんぴらが一番ですね。
タラの芽、これは天ぷらが一番でしょう!
蕗は 筋を剥くとき
指があくで染まりませんでしたか?
蕗ご飯 食べたいなあ。
今頃は松本市内ですね。
ウドは全部食べられる
酢味噌つけて食べたのですが、皮や先の方は
みな捨ててしまいました。
あとの分はしっかり食べますね。
今夜はタラの芽のテンプラをしました。
大変美味しかったです。
では明日は燕、天気も良さそうだし、良かったですね。
ウドはきんぴらですか、明日はきんぴらにします。
タラの芽のテンプラ、うまく出来ましたよ
フキは皮ごと茹でました。
それでアクで指が黒くなることはありませんでした。
今夜油揚げと一緒に炊きました。すごく柔らかくなってました。
ウドはきんぴらか和え物か?
ウドは体にいいそうですね、先日テレビに出てました。
毎日少しずつ食べるといいそうです。
ふ~ん・・・
タラの芽はテンプラにしました。くせもなくて美味しかったです。
ウドを毎日食べると良い
1年中はとれないでしょう。
残りのウドね、今日きんぴらにしようと思ってます。
ウドは熊の恐怖と戦いながら獲りに行かなければなりません。
こんな新鮮で貴重なものが居ながらにしていただけるなんてうらやましい。
北海道では命がけですよ・・・ナンちて・・・。
たまに理解しがたい時がありますね
娘は”犬の気持ち”という本で勉強してます。
うちも今山菜の天ぷらを出してます
ウド タラノメ コシアブラ コゴミ 山ミツバ等使ってます。
ウドはタケノコとイカとを木の芽和えにしてましたが その時は酢を入ったお湯で茹でましたよ。