お店に行くと入ってすぐのとこにラッキョや梅が置いてあります。
梅は頼んであるので、このお店で17日に貰う。それから漬ける。
ラッキョは漬けるはずではなかったけど、あちこちから漬けたと耳に入るし
お湯にさっと浸けてやると歯ごたえのいいのが出来ると聞いたので
とうとう今日、2キロ入りのを買ってきました。
で、午後2時ごろから3時半ごろまでせっせとラッキョをきれいにして
漬けました~。

流しの縁に飛び上ってしばらくは私のすることを見てたくろちゃんですが
飽いたのか下りて押し入れの上段で寝たようでした。
ここもお気に入りの場所です。

追記
2キロと思ったラッキョの袋、後日お店で見たら1キロ入りでした。
14日にも一度1キロ買って来て足しましたので写真を入れ替えました。
梅は頼んであるので、このお店で17日に貰う。それから漬ける。
ラッキョは漬けるはずではなかったけど、あちこちから漬けたと耳に入るし
お湯にさっと浸けてやると歯ごたえのいいのが出来ると聞いたので
とうとう今日、2キロ入りのを買ってきました。
で、午後2時ごろから3時半ごろまでせっせとラッキョをきれいにして
漬けました~。


流しの縁に飛び上ってしばらくは私のすることを見てたくろちゃんですが
飽いたのか下りて押し入れの上段で寝たようでした。
ここもお気に入りの場所です。

追記
2キロと思ったラッキョの袋、後日お店で見たら1キロ入りでした。
14日にも一度1キロ買って来て足しましたので写真を入れ替えました。
マサルさんは日々のお食事をまめにあれこれと
参考にして美味しく食べていますからえらいですね。
ラッキョはきれいにするのに手間がかかりますが
味付けはネットで簡単に分かります。
1キロ、いかがですか。鳥取のラッキョでね。
ラッキョウ、どんなのが出来るでしょうね。
味だけご報告します。
今日お店に行ってとんでもない間違いに
気が付きました。2キロと思って買った袋、
よく見たら1キロでした。
調味料、全部倍、使いましたわ。あ~勿体ない
山小屋さんは毎年まめに作りますね
山小屋さんn
そしておーちゃん
夏の保存食 みなさん頑張ってますね。
らっきょう 漬けたことはありませんが
興味津々です。
あー匂いが充満するのですね。
クロちゃん 食べられないことが分かって 正直ね。
できあがったら、食べたいです。
昨日、梅(南高梅)を2キロ買ってきて
味噌ドレッシングを漬けました。
生野菜に欠かせない調味料です。
らっきょうは頑張って漬けたわりには
すぐに食べてしまいますからめんどくさいが
先に立ちます。梅干しは長くありますから
漬け甲斐があります。
でも、2週間後には食べられると思うと
楽しみです。
においは甘酢を沸騰させたのがいつまでも
部屋に残りましたよ
くろちゃんは酢の匂いは余り気にならないようです。
らっきょが食べられないことが分かって
そばを離れたんでしょう。葉物は大好きですよ。
スーパーなどに並んでいると買いたくなります。
自分で漬けたものは美味しいでしょうね。
作業の後家の中らっきょうの匂いは気になりませんでしたか?
自分は良くても家族がにおうとか言いますからね。
くろちゃんも匂いが気になったのかな?