ビーズ展

味噌仕込み2018

今年も味噌を仕込みました前回大豆をつぶす力仕事に苦労したのでフードプロセッサーが欲しいと思ったのですが、そういえばうちには母に買ってもらったバーミックスがあったと思ってやってみたものの、部分的にしかできないし、飛び散るアタッチメントを変えてもダメ。でもスライシーという、フードプロセッサーとして使える容器型アタッチメント(その存在を去年は忘れていました)にしてみたら、笑っちゃうほど楽に、早く、散らからずにできました容量が少ないので大豆1kgつぶすのに10回ぐらいやらないといけなかったけれど、これなら来年以降、もっと気軽に取り組めそう


大きなボウルがないので今まで一度に混ぜられずに苦労していたのですが、今回は大きなビニール袋に入れて混ぜ混ぜビニールを開いてその上でやれば、よりたくさん手で触れるし、均等に混ざっていいかもしれないけれど、こっちの方が周りが汚れないこれで味が今一つだったら、次回は開いたビニールをテーブルに貼り付ける作戦でいこう



ここから素手作業。ジャンボくんの手の常在菌を注入すべく、一昨日からお手伝いの予約をしておいて、遊んで帰ってきたジャンボくんをつかまえ、大豆を触って頂きました容器を床に置いてやったら、体重がかけやすくてとっても良かったですなんだかおいしくできそうな予感~

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「手作り展◇味噌」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事