今年も味噌を仕込みました前回大豆をつぶす力仕事に苦労したのでフードプロセッサーが欲しいと思ったのですが、そういえばうちには母に買ってもらったバーミックスがあったと思ってやってみたものの、部分的にしかできないし、飛び散るアタッチメントを変えてもダメ。でもスライシーという、フードプロセッサーとして使える容器型アタッチメント(その存在を去年は忘れていました)にしてみたら、笑っちゃうほど楽に、早く、散らからずにできました容量が少ないので大豆1kgつぶすのに10回ぐらいやらないといけなかったけれど、これなら来年以降、もっと気軽に取り組めそう
大きなボウルがないので今まで一度に混ぜられずに苦労していたのですが、今回は大きなビニール袋に入れて混ぜ混ぜビニールを開いてその上でやれば、よりたくさん手で触れるし、均等に混ざっていいかもしれないけれど、こっちの方が周りが汚れないこれで味が今一つだったら、次回は開いたビニールをテーブルに貼り付ける作戦でいこう
ここから素手作業。ジャンボくんの手の常在菌を注入すべく、一昨日からお手伝いの予約をしておいて、遊んで帰ってきたジャンボくんをつかまえ、大豆を触って頂きました容器を床に置いてやったら、体重がかけやすくてとっても良かったですなんだかおいしくできそうな予感~