6月の大阪出張ブログに戻ります。
大阪3日めのランチは、長年お世話になっているマダムお2人に、15周年のお祝いということで、ご招待頂きました。
マダムお2人とは、2018年7月のイタリア旅行記に登場した、M夫人とF夫人です。
2018年7月 ベニスでクルーズの見送りをしたブログ ⇒ ベニスとブラーノ島
それ以来お会いしていないので、約4年ぶりの再会、とても楽しみです♪
そしてお店は、何度もミシュランの星を獲っている「是しん(ぜしん)」という日本料理のお店♡
緊張するわ~(笑)
そうでなくても緊張するお客様なのに(> <)
久しぶりにちゃんとした服を着て、ヒールのパンプスも履いて、いざ出陣です!
(帰りに足が攣りました! 笑)
もちろん早めに到着して、お2人を待ちますよ♪
●是しん(ぜしん)
大阪市北区西天満2丁目9-3
Tel : 06-6364-0118
Open 11:30~14:30 (LO 12:30) 月・火はランチ休み
17:30~22:30 (LO 20:00)
定休日:日曜日
*カウンターと個室合わせて20席。
*お子様連れはNG。
*ラストオーダーが閉店の2時間前ってびっくりです。
それだけ手が込んでいるお料理ということですね。
蓮の葉が目を引く是しんのエントランス。
お2人より15分くらい早く着きました(笑)
ちょっと早すぎましたが、遅れるよりいいですね。
ゆっくり写真が撮れてヨカッタです。
蓮の花も咲いててテンションが上がります。
是しんはここから地下に下りて行きます。
個室に案内されました。
上品で落ち着いた雰囲気です。
いい香りがします。
掛け軸と生け花。
お花も高級感がありますね。
1つ1つが美しく完璧です。
黒いおしぼりもいい香りでした。
写真を撮る前、念のためお店の方に確認したところ、「お部屋だけにとどめて頂けると助かるのですが・・・」と、とても丁寧なお言葉が返ってきました。
緊張しているのでトイレへ(^^;
びっくりしたのは、ハンドタオルの大きさ!
こんな大きなトイレのタオル、初めて見ました。
すみません、お部屋だけと言われましたが、トイレを写してしまいました(笑)
12時頃、お2人が到着されました。
4年のブランクを感じさせない、若さと美しさをキープされているのはさすがです!
ランチのコースは1つだけなので、席の予約と同時にランチも予約されています。
私がお肉を食べられないことを覚えて下さっていて、事前に伝えてくれていました。
どんなお料理が出てくるのかワクワクです♡
残念ながら、お品書きはなく、内容をメモする余裕もありませんでしたので、うろ覚えで申し訳ありません。
ジュンサイが好きなので、いきなりテンションが上がります。
上の黄色いのはウニだったかな?
最初から美味しすぎて感動です。
鱧もゴボウも美味しかった~♡
優しい出汁が沁み渡ります。
手前のレバ刺しのようなものは、サメの心臓でした。
もちろん初めてです!
臭みがなく、美味しく感じました。
レバ刺しは食べたことがないので、同じような食感なのかどうかは分かりません。
シマアジ、マグロ、あこう、イカ
うなる美味しさでした♡
八寸
見た目も美しく、どれも美味。
幸せです♡
ちなみにお酒は、3人で白ワインを2本空けました(*^^*)
昼間から、美味しいワインと絶品料理、幸せすぎます♡
残念ながらワインの写真は、ブレブレだったので載せられるものがありませんでした。
続きまして、お肉NGの私は鰻。
お2人はお肉です。
ご飯は甘いとうもろこしご飯でした。
お腹いっぱいなのに、美味しくて完食です。
残ったとうもろこしご飯は、包んでくれました。
デザートは何だったか忘れました。
すみません!
最後はお抹茶。
いつもの「美味しかったです!」ではなく「美味しゅうございました。」
と言いたくなるような、素晴らしいお料理ばかりでした。
なのに、そんなお料理にふさわしいレポートができず、ただただ申し訳ないです(> <)
今回、2人のマダムに、「15周年のお祝いといつもお世話になっているお礼」と
いうことでご招待頂きましたが、こちらが大変お世話になっていてご馳走しなければ
ならない立場なのに、申し訳なくて、有り難くて、感謝の気持ちでいっぱいです。
次は20周年に向けてがんばらないとな!と、身の引き締まる思いでした。
酔ってるけど(笑)