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旅・ふ・る Tabi Full

大阪 最後のランチは「リトミチタ」の絶品イタリアン

6月末~7月前半の大阪滞在中、巡った美味しいお店の最後は、1人でランチに行った、中央区安堂寺町の「リトミチタ」。
下を噛みそうな名前ですが、リトミチタ ritmicitaは、ポルトガル語でリズムという意味だそうです。
日本酒xイタリアンのお店で、ランチもディナーもコースのみ、とても人気なので予約必須ですよ。


先日紹介した、手ぬぐいとカフェの「こここ」さんと同じ路地にたたずむ町家風な建物。
しぶい外観に惹かれました。
レトロ感ただよう青いタイルがいいですね♪


情報少なめの看板。
どんなお店だろう?って思わせる感じ、ワクワクして好きです(^^)

リトミチタ ritmichita

住所:大阪市中央区安堂寺町2-1-14 ライフシステム安堂寺ビル1F
Phone : 06-4392-7771
Open :12時~22時
定休日:不定休(Instagramをご確認下さい。)

*ランチ・ディナーとも予約必須(お電話か、Instagramから)
*ランチ・ディナーともコースのみ(Instagramでメニューを見られます。)




シェフの櫻木さんと、日本酒エキスパートの藤井さんが、切り盛りされています。
奥に映っているのが櫻木さん。
ふんわりした雰囲気のかわいらしい女性ですが、料理を作る姿は、キリっとテキパキ、かっこよかったです(^^)


ゆったりしたカウンター、落ち着きます。


深い青色のタイルが郷愁をそそられます(^^)


暑い中歩いてきたので、藤井さんに珍しい白葡萄の炭酸割を作って頂きました。


小さな前菜の盛り合わせ。
カラフルで可愛い💛


真鯛のカルパッチョ


カニみそムース


これはなんだったかな?
もちもちっとしてました。


ひとくちマルゲリータ。
可愛すぎますね。
小さいけどしっかりマルゲリータでした(^^)


生姜のポテサラ
1つ1つ繊細で美味しくて、また1人でニヤニヤしそうになります(笑)


自家製フォカッチャも美味しい~♪


メインのパスタは、鰻とウニの冷製パスタ。
鰻とウニの組み合わせって初めてです。


カリカリ香ばしい鰻と、ランチと思えないボリュームのウニ。
コーンもいい仕事してます。
期待を超えた美味しさでした。


デザートはお茶のパンナコッタ、小さなお花がかわいいですね。
甘すぎず、つるりと完食です。


「びわ湖ブルー」の青い玄米茶。
滋賀県が世界へ、「びわ湖ブルー」の商品を発信しているそうです。

白ワインみたいに見えますけど、お茶なんですよ。
実際は本当にブルー寄りで、え~これお茶ですか?ってびっくりしました。
すっきり爽やかな玄米茶の香り、美味しかったです。

冷製パスタのランチ(¥2,800)、大満足でした。
夜は日本酒のペアリングもあるそうで、いつかお酒好きな友達と来たいな~💛


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