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愛媛 「ちゃぼ亭」で念願の精進料理を頂きました。

昨年3月に母と行った、西予市の「ちゃぼ亭」。
絶品料理とおもてなしに感動して、人気の精進料理もいつか食べてみたいと思っていました。

2021年3月のちゃぼ亭訪問記 ⇒ ちゃぼ亭の心づくしのお料理とおもてなしに感動!

以前、一度予約をしようと思った時は残念ながら満席で、今回1年半ぶりにやっと予約することができました。
一緒に行ったのは、中学からの親友Kちゃんです。
Kちゃんも精進料理が好きで、ちゃぼ亭に行ってみたかったそうで、2人とも念願が叶いました♪

精進料理は出汁を取るのに3日かかるそうで、予約は3日前までにしないといけません。
無事、ランチの予約ができてその日を心待ちにしていました(*^^*)


ちゃぼ亭の精進料理。

なんと!嬉しいことに、ちゃぼ亭も「せいよGO TO 買い物キャンペーン」に参加していたのです。
ちゃぼ亭の精進料理は¥4,000なので、ちょうど1セット(¥4,000分)を¥2,500で買えばOK♪
¥2,500で素晴らしい精進料理を食べられるなんて、嬉しすぎます♡
西予市ありがとう~\(^o^)/
そして、ちゃぼ亭さんもこのキャンペーンに参加してくれてありがとう♪



田舎風割烹 ちゃぼ亭

愛媛県西予市城川町古市1566
Tel       : 0894-83-0177
Open   : 昼懐石 12:00~15:00 夜懐石 18:00~22:00
定休日:不定休

*完全予約制(ランチは2日前の22時まで、ディナーは前日22時まで、精進料理は3日前まで2名より受付)


大上さんご夫妻は、車椅子の母と私のことを覚えてて下さって嬉しかったです。


その日のランチは私たち2人だけで、個室で頂きました。


個室の生け花


美しい精進料理に心が躍ります。


山菜おこわ。
以前も「エンドレスで食べられそう♪」って絶賛したんですが、ここの山菜おこわは本当に美味しいんです。
2人でお持ち帰りしたいねって話していたのに、聞くのを忘れてしまう痛恨のミス!


南瓜まんじゅう(中にシメジが入ってます)
まんじゅうは、女子みんな好きですよね♡
絶品でした。


胡麻豆腐
スーパーのとは全然違いますね~(笑)
優しい上品なお味です。


左からニガウリ、里芋の竜田揚げ、丸十(さつまいも)
薩摩藩の藩主、島津家の家紋が〇に十なので、薩摩芋のことを丸十というそうです。
勉強になりました!


揚げ茄子の煮浸し、枝豆と白みそのソースで。
これ、めちゃくちゃ美味しくて、2人とも一番好きでした。


煮物
お互いに味が移らないように、それぞれ別に煮て合わせるそうです。
そんな手間がかかっているなんてびっくりしました。


なめこの味噌汁


かぼちゃの南蛮漬け
珍しいですね。
かぼちゃがくずれていないのはさすがです!


なます(人参、きゅうり、柿、大根、柚子)
すべての素材が丁寧に切られています。


天麩羅(明日葉、雪の下、舞茸、エリンギ、よもぎ)
明日葉と雪の下の天麩羅は初めてでしたが、すごく美味しかったです。


利根柿の羊羹
甘すぎず、食べやすかったです。

私たちのために、3日前から出汁を取って準備をして下さったんだと思うと、嬉しくてジーンときちゃいます。
繊細で美しくて、美味しい精進料理の数々に感動しっぱなしでした。
しかも、なかなか手の出ない高級な精進料理が、とてもお得に食べられて有り難い限りです。


2018年のミシュランガイドに載りました。

1人で外食することが多い私ですが、誰かと「美味しいね~♪」と言い合いながら、感動を共有できるのはやっぱりいいですね。
Kちゃんが精進料理好きな人でヨカッタです。


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