前に書いたように、高価なケーキを一週間前にいただいちゃったので、今日はもういいよねぇと言っていたのですが、次女がそれは寂しいじゃんというので、小さいケーキを一個ずつ買おうかーと、横浜で一番美味しいケーキ屋と言われる(娘調べ)、青葉台にあるピュイサンスというケーキ屋に行ってみました。
今日はクリスマスケーキしかないようで、小さい一個ずつのケーキはありませんでしたが、小さめのクリスマスケーキもあったので、それを買うことにしました。
で、初めてローストビーフを作ってみようということになり、失敗しないらしい炊飯器で作るローストビーフを作りました。
それが、工程を撮るのを忘れちゃったんですが、牛ももかたまり肉に塩と胡椒とニンニクのすりおろしを塗り込んで、醤油、みりん、ウスターソースでタレを作って、それに漬けて冷蔵庫に1時間。冷蔵庫から出して30分おいたら、肉を取り出してフライパンで焼き目をつけ、1センチくらい色が変わったら、レンジで温めたさっきのタレにまた肉をいれ、90度のお湯を入れた炊飯器で保温40分です。出したら、氷水で冷やすそうですが、忘れました^^;
私は普通に食品に使えるビニール袋に入れてやりました。
こんな感じでいいのかなぁ。初めて作ったからよく分からん。
しつこく今日もトマトのリゾットをリクエストされ、まぁ簡単、手抜き料理だからいいんですけど。
日の丸弁当みたい。
クリスマスぽいメニューを作るのも、リクエストしてくれる人がいるからだわ。
こんな日常もありがたいと思える今日このごろです。
追記
そうそう。今日はワインは買わず、巨大レモンで作った自家製レモンサワー。
美味しかったです〜。また作ろうっと。