私はお酢はここのところずっと福井のとば酢さんのを買っています。
今回、送料が安くなるとかのキャンペーンのお知らせがあったので、酢はまだ在庫があるのですが、梅干しがあったので、購入したくて頼むことにしました。
こちらの梅干しはふっくらしたタイプのもので、去年、私が手作り梅干しを失敗したので、買ってみたら、これが割と好みの柔らかさだったのですよ。
大体、売っているのはしっかりと干されて、カラカラした感じが多いのですが、私は梅酢に浸かったくらいふっくら柔らかいのが好きで、そうなるとなかなかなくて、作るしかないのですよね……
母は去年から作らないというので、私に任せやー(名古屋弁)と言ったものの見事に失敗したので、今年は最初から作らず、この梅干しを当てにしていました。
なんですが、思ったより売り出しが遅くて、別のを購入してしまったのです。それがちょっと乾きめな感じだったので残念だったなと思っていたところ、後からこれを見て、どうしようと思ったものの、梅干しだし日持ちするからいいよねと言い聞かせて、今回も購入しました。
母にもあげようと2パック。
梅干しだけ頼むのも何なので、新たな挑戦、酢大豆も買ってみました。
これも子どもの頃は祖母が食べてましたね。私は要らんわと思っていたけど、最近、祖母がやっていたことが気になります笑
手作りキットもありますが、作ってもらったやつで😅 空いたら今度は作りますよ!
毎日、朝5、6粒食べようと思います。女性の味方、イソフラボーンですね。
そして、先着100名に入れたらしく、新米がおまけに入っていました。
美濃、福井のお水は最高と思っているので、お米も楽しみです。
あと、福井の季節のお野菜セットも初めて頼んでみましたよー。何が入ってるんだろう、ワクワクしました。
小松菜、フリルレタス、しいたけ、さつま芋、ぎんなん、きゅうり、万願寺とうがらし、鷹の爪、柿、おまけにかぶらの漬物。
うわ、何して食べようかな。
ギンナンはやっぱり塩だよね。
楽しみ、楽しみ。
食欲の秋です♪