今日から七夕までは「半夏生(はんげしょう)」→このあたりでは「はげっしょ」で、タコを食べる習慣があります。「稲の根がタコの足のように伸びるように」とかいろいろ言われていますが、私にとっては、好きなタコを食べられるうれしい日です♪
「田植えの疲れをいやす期間」という意味付けもあるようで、現代では実際には田植えから3~4週間経っていますが、たしかに暑さがやって来て体の疲れがたまる時期なので、ちょうど良い休養期間です。それでも、晴れていると動かないと仕方がないんですが、夕方には夕立があり、明日以降は雨がちのようなので、ホントに良い休養ができたらと思っています。(^-^)
晩ご飯は、半夏生のタコの刺身、卵豆腐、ポテサラ、枝豆、という我が家の飲み日の居酒屋メニューです。
ピーマンがよく採れているので、肉詰めも。
これは七味ポン酢で美味しくいただきました♪
また、ケチャップも美味しかったです♪
メインは、タコの刺身&剣イカの刺身。タコは北海道産のを買いました。せっかくタコを食べる日なので、ちょっとだけ奮発しました。タコもイカも美味しかったです♪
ポテサラは、キタアカリを使用。タマネギ、キュウリの自家製野菜もふんだんに入れ、これも自家製のレタスとベビーコーンを添えて、豪華な一品となりました♪
酒は「春鹿」の純米吟醸。味は甘めですがスッキリとした味わいで、いろんな料理に美味しい優れもののお酒です♪
おなかが少し物足りなかったので、エースコックの「スパイス好きのための醤油ラーメン」を食べました。黒コショウは山椒(花椒)が入っているようで、私好みの辛さでした♪ ただ、私としては、唐辛子系の辛さもほしかったな、というところです。
食事の後、1時間ほど寝てしまいました。肉体疲労感がけっこう強いです。明日は朝から神社の清掃作業なので、早めに寝て備えようと思います。