今朝は8時から氏子の神社の清掃作業の予定だったんですが、7時に起きたら雨が降っていて、7時半ごろから雨が強まってきました。神社には高い木々があるので、その周辺の作業は、少しの雨でも十分できるんです。「とりあえず草刈り機を持って神社に行ってみるか」と思っていることろへ三役さんから電話があり、「今日の作業は雨で中止です」とのことでした。
来週の土曜日には町の清掃作業があるので、神社の清掃が延期になって来週日曜日となると、連日の夏の作業となって、ちょっと辛いな、というところですが、天候には勝てません。一週間、あまり無理しないようにして、体力を温存しておきます。
そういうことで、午前中はただただ体を休めて過ごしました。体のあちこちの痛みは軽くなりましたが、今日は休養します。今、雨はやんでいるので、夕方に収穫だけはしてこようと思います。
少し青空も覗いていますね。
お昼は、収穫したジャガイモがたくさんあるので、それを使ったお昼にすることにしました。作ったことがないのですが、すり下ろしたジャガイモでチヂミを焼いてみようということになりました。
水分が多いので、すったジャガイモの水分をペーパーで少し漉します。
そこに、少量の小麦粉と塩を加えて、よく混ぜ、ゴマ油で焼きました。
一つはそのまま、一つは魚肉ソーセージをのせ、もう一つは最後にピザ用チーズをのせて余熱で溶かせました。このジャガイモはメークイン。
男爵もすり下ろして、今度は卵を入れて焼いてみました。魚肉ソーセージを入れ、1枚はチーズのせ、あとの2枚は刻んだ大葉を混ぜて、そのうちの1枚にはチーズをのせました。いろんなパターンを試してみました。
漬けだれは、コチュジャンをポン酢で溶いたのを使いました。
塩はもう少し入れる方が美味しかったかな? 卵は、入れる方がふんわり感も味わいも出て美味しいです。でも、入れなくてもジャガイモの味を楽しめるので、そこはお好みですね。ニラやネギがなかったので大葉を入れたんですが、これはこれで正解でした。
美味しかったですが、まだまだ研究の余地ありですね。また作りたいです。o(^-^)o
姉がくれた傷物の桃の“良いとこどり”をして、妻がシロップ煮にしてくれました。これはホントに美味しいです♪