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毎日が遺言

鯛は勝つ!

 雨のおかげで寝転んですごした午後でした♪
 お義兄さんが来てくださったときには、妻手作りの桃ゼリーを楽しみました♪
 桃を作っている姉がくれた傷物の白桃の良い実を取って、シロップ煮にし、ゼラチンで固めてくれたものです。ホントに美味しいです♪
 あとは寝転んでテレビで相撲を観ていましたが(奈良県出身の徳勝龍は北勝富士に幾分ラッキーな形ですが、無事に勝ちました!)、途中でウトウトと寝ていました。体の疲れは少しましになった気がします。
 それでも体の中が変な感じだったので、週末の酒は諦めて、今日は休肝日の予定でした(一応熱を測りましたが平熱でしたのでコロナではありません)。
 で、夕食を妻と一緒に作っていたら(とはいっても私は揚げたり炒めたりするだけですが)、ピンポーン! ご近所さんが「釣りに行ってた息子が、鯛を釣ってきたので、刺身で食べてくれ」と、大きな鯛の片身を持ってきてくれました。さっそく妻が皮を引いて刺身にしてくれました。
 鯛は、胸鰭から尾の根元までが40cmほどの大きな厚い身。しかも、程よく時間が経って、ペロッとした触感の、ちょうど美味しいころ。これは飲まないわけにはいかないでしょ! というわけで、急遽、飲酒日になりました。愛は勝つ、ならぬ、鯛は休肝日に勝つ(笑)。
 晩ご飯は、たいのさしみ、さばのあんかけ、豚と夏野菜の炒め物、メカブ、水ナスの漬物。
 さすが、きれいな身です♪ とても良い柔らかさと甘みでした♪
 よく、テレビで鯛の身を食べた芸能人が「わぁ~、新鮮! コリコリでシコシコ!」と言ってますが、それを観るたびに「バカか、こいつ! 鯛の刺身は一定時間が経って、ペロッとしたころが旨みも甘みも出て一番美味しいんじゃ!」と思っていました。飲み屋に行っても、鯛の刺身を頼んで、キュッと締まって毛羽立っているような新鮮なのを出す店には2度と行きません。新鮮イズベストではないのが鯛の刺身です。今日は頃合いの時間が経ったのを食べることができて、ホントにうれしかったです♪
 良いサイズのマサバが、いつものヤオヒコでいつもの300円だったので、迷わず買ってきて、妻があんかけにしてくれました(塩コショウをして片栗粉をまぶして揚げたのは私ですが、妻の美味しいあんがあってこそのあんかけです)。仕上げに粉山椒を一振りしました。サバが新鮮で身も厚くて、妻がまめに小骨を抜いてくれたので、美味しく美味しく楽しめました♪ あんが、オクラたっぷりのオクラあんのようになりましたが(笑)、これがまた良い味わいになっていました♪
 はじめちゃんポークの豚バラ薄切りと、自家製のピーマンとナスをたっぷり使った炒め物です。豚の下味には塩コショウをして、まずは中火でゴマ油でしょうがの薄切りに火を通し、そのまま豚バラを入れてさばいて、中火にして野菜を入れてしっかり混ぜ、砂糖少々とオイスターソースを好みの量入れて、最後に炒りゴマたっぷりと、香りづけの醤油一振り、ざざっと混ぜて出来上がりです。今日もよくできました!(^-^)ノ
 お義兄さんにいただいた酒は、奈良の地酒「三諸杉」の純米大吟醸。上等です♪ めったに飲めない酒なので、母もおちょこ1杯だけ楽しみました♪
 美味しい酒を飲み、美味しいものを食べて、今夜は思わぬ豪華で楽しい夜になりました♪

コメント一覧

mirapapa
kraumさん、桃のシロップ煮、毎年妻が美味しく作ってくれるので、ありがたいです♪
桃ゼリーも美味しいので、ぜひお試しください。(^-^)
鯛の刺身の食べごろは、美味しい居酒屋さんは決まってペロ~ンとした刺身が出ているのと、〆たての鯛の刺身の味わいがあまり良くなかったのとで気づき、その後テレビか何かでその理由を解説していたのを聴いて確信したのです。
サバは、毎週ヤオヒコに通っているうちに、新鮮さと安さに気づきました。
ヤオヒコ様様です。
kraum
おはようございます!
桃ゼリー美味しそう!傷んじゃないんですが、味がはずれの桃をシロップ煮したらとっても美味しくできました。実はmirapapaさんのところで桃のシロップ煮を見たからなんです。冷蔵庫に入ってますので早速まねっこします。
鯛の食べごろ、勉強になりました。mirapapaさんはいろいろご存じですね~~~🎵
真鯖が300円だったら私も買います。あんにオクラを入れるのも気が付きませんでした~~

色々参考にさせていただきます。ありがとうございます。
mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、私が言うのも何ですが、このゼリー、ホントに美味しいんです♪
桃のシロップ煮の出来が良いので、このゼリーもホントに美味しいです♪
貰い物の傷物の桃をこんなに美味しくしてくれる妻には感謝です!
goohanasaku
今晩は~☽☆

手作りの、桃ゼリー~、めっちゃ美味しそうです~♡
美味しい桃がごろっと大きめに、ゼリーに入っているのかな~って、想像しちゃいまいた~(#^^#)♫

私も、季節のフルーツ~、ゴロッとゼリーを、作ってみようかな~♪


ビオラ
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