毎日が遺言

今日はのんびり♪

 今朝は9時まで布団の中 これだけ寝ても、酒が少々残っておりました。
 起きていくと、ばあさんがよそいきの服を着てウロウロ。「どこ行くん?」と訊くと「眼医者、行ってくる」 歩いて20分ほどの駅前にあるかかりつけの医者。いつもなら車で送るのだが、「酒が残っているんで、よう送らんわ」と言うと「かめへんかめへん」とバスで行った。正直、ちょっと助かった。
 1時間ほどパソコンをして、畑をぶらぶらした。昨夜、ずいぶん雨が降ったようで(私は酔っ払ってたのでよく知らないのだ(笑))、田んぼも畑も水がたまっている。しかたがないので、今日は休養。
 でも、みかんが色づいてきているので、息子とばあさんと一緒に、30分ほど採った。


 これの2倍くらい採って、おしまい。今日は暖かくて、蚊がぶんぶん飛び回っていたのだ。11月で蚊に襲われるとは思わなかった。 おでこがかゆい。
 あ、真ん中の緑色のは、レモンです。


 まだ緑色っぽいところがありますが、昔ながらの、ホラ、運動会で食べるような、あのミカンの味です。 甘さと酸っぱさが程よい感じ。採りたてよりも、一週間ほど置いたほうが、皮も柔らかくなって、美味しいです。
 このあと3人で、別の畑でチンゲンサイやブロッコリーを採ったり、肥料を置いたりして、今日の作業は終了。
 ホントは今日に作業をしてしまい、明日は長龍(ちょうりょう)の広陵蔵へ酒の頒布会に行くつもりだったんだけど、あきらめて、作業は明日に延期です。そろそろエンドウ豆を植えないといけないのでね。


 小さくて見にくいですが、小菊の鉢です。毎年、地元の小学校に、藁をいくらか寄付するんですが(ウサギの飼育に使うそうです)、「そのお礼に」と、小学生が持ってきてくれたらしいです。ありがたやありがたや

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>与作さん</色>
いやいや、本格的な農家の方には及びませんが、我が家には古くからあるミカンの木が1本だけありまして、それが大きくなっていて、どっさりと実が生るんですよ{ラブ}
ろくに剪定もしていないので、のさばっている木です(笑)。
でも、実が生ってくれるのはありがたいです{ルンルン}{YES}

> <色:#ff6600>ひまわりニコニコさん</色>
ウチは去年、不作だったんですよ。
木の生りは一年おきだと言いますが、我が家の場合、去年、わけもわからず私が枝を適当に切ってしまったからできなかったんだと思います。{笑}{汗}
出来不出来が一年交替っていう自然の流れでいいと思っているんですよ{YES}

> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
深酒は、もちろん妻の可愛さがゆえですよ。{ピース}
なぁ~んて、実は休日前にはついつい飲んでしまうんです。{笑}{汗}
もともと毎日けっこうな量を飲んでいたのを、妻に心配かけたのを機に、休肝日を作っているという次第。
でも休日前は酒を止められません。{ごめんなさい}
流れているのは、酒だけです(笑)。
それはそうと、斑鳩町を通ってらっしゃったんですか{なんで}
大声で「みらパパぁ~!」と叫んでくださったら、すぐに迎えに行きましたのに。
(ただし、聞こえたら、ですけどね(笑))
まぁメイド☆
こんばんは^^

市橋容疑者から狭山市事件~湯豆腐 
そして 9時まで寝て お酒が残ってるって・・
どのお話で深酒? それとも 湯豆腐が 美味しくて?
で? おミカン収穫?ww

う~~ん(>_<) 流れが読めない(T_T)
今日生駒市斑鳩郡を 通過した事は事実っすww
ではでは(^_-)-☆
ひまわりニコニコです
たくさん採れましたね{びっくり}
我が家は今年は不作でした{涙}
昨年はたくさんでしたが
今年は数えるだけです
我が家は来年に期待します{ひまわり}
与作
ミカンの季節ですね。
我家はミカン、、ありませんが義理姉さん宅がミカン農家なので
ぼちぼち届く頃です。
それと実家の父が毎年この季節にミカン切り(ミカン農家さんで季節労働、、出荷の手伝いです)に行くので そのおすそ分けなんかもあります。{スマイル}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事