![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/30/95d978cffdf87cc37c985bfd786d1ce8.jpg)
今日の晩ご飯は、塩サバ、おろしキュウリ、三度豆のおひたし、重ね焼き、干ダラ(ひだら)、キュウリのぬか漬け。美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/00/3de6cf5b108bb7b4f20f47b3b3812420.jpg)
塩サバは焼津産に限ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/133.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1c/c7af1e4b52bf1d9b1731fff8b1e3ca6c.jpg)
たくさん採れ始めている三度豆は、今日はおひたしに。あとは、天ぷらとベーコン炒めだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/03.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1a/909a1ab8155e58fbad16b7aa34ea54c5.jpg)
キュウリを、大根のようにおろして、チリメンジャコをのせ、醤油でいただきました。さっぱりとして、けっこうイケます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/28.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/19.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/21/e14fb752d2123c0d938c888d8d9d53c1.jpg)
我が家の名品、ポテトとトマトの重ね焼き。残念ながらトマトはまだ自家製が採れませんが、自家製のタマネギとジャガイモにベーコンを挟んで、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼いたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/54.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/03.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/47/ae9307aa79e1490e503c915faa2ed510.jpg)
マダラの剥き身を干したのを「干ダラ」(ひだら)と呼んでますが、この酢のものを、かつてはよく食べたんです。それをばあさんが食べたいと言ってたので、魚の豊富なスーパーに行って手に入れてきました。写真のはかなり身の薄い干ダラでしたが、ばあさんが昔を懐かしんで、水で戻し、酢と醤油と少々の酒を混ぜたたれに漬けこみました。これ、歯の間によく詰まるんですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/03.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/25.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/05.gif)
今夜も良い食事でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/27.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/30.gif)