毎日が遺言

とりあえず歯はセーフ!

 今日は義兄の本屋の仕事の手伝いに行ってました 遅めに家を出たので、その前にタケノコを掘りに籔に行きましたが、やはり小さなのが3本出ていただけでした。今年は良いのが採れるのか、かなり不安です
 手伝いの仕事の後には、歯医者さんに行ってきました 覚悟を決めて(笑)、気になるところを全部話しました。結局、歯ぐきの不調、悪さする菌の歯ぐきへの侵入が原因だったようです。レントゲンを撮って、歯根がダメな状態になっているのが2か所あることを見せてもらいました。「何度も治療しているけど繰り返し炎症を起こしている歯は、やはり抜いたほうがいいですね、隣の歯への悪影響もありますから」と明るく言われました ただ、それらの歯については、抜くのを優先するのではなく、まずは歯ぐきの消毒を継続的にすることによってできるだけ歯を失うのを先にのばそう、ということでした。ということで、今日のところは、とりあえず歯ぐきと歯の間を掃除して消毒してもらいました。来週、レントゲンで明らかに悪くなっている箇所をできるだけ深く消毒する治療をしてもらいます。それで効果が出ないようだったら、歯を抜くことになります。歯根が溶かされていると思われる個所が少なくとも2か所あることが分かったので、これからはいかに歯を抜く時期を遅らせるかというところが頑張りの焦点です
 とりあえず、今回は、歯はセーフ!ということで



 今日の晩ご飯は、天ぷら、タケノコの煮物、いかなごのくぎ煮の巾着、鶏肝。歯を抜かずに済んだので、無事に食べられました(笑)。



 小さいタケノコしか採れませんが、やっぱりとれたては美味しいです



 てんぷらは、タケノコの煮物の天ぷらや本シシャモの天ぷらも入ってます



 いかなごのくぎ煮の巾着をフライパンで焼いたもの。酒が旨いです



 ニンニクとショウガをたっっぷり利かせた鶏肝煮。体に染み渡る美味しさでした

 明日は妻と野球観戦です あ~、むっちゃ楽しみ~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
私の歯もそれと同じ状態だと思います。
でも、できるだけ抜かずにする方を選ぼうと思ってます{YES}

> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
やっぱりタケノコは高いですか!
今年はなりが遅いし不作なようですね。
小さくても大事に食べます{YES}
歯は、抜くとダメって重々わかっているんですが、そういう状態に次々となっていくんですよね…

> <色:#ff0099>ローズさん</色>
私、恥ずかしながら、中学生のころからずっと歯のトラブル続きです{笑}{汗}
ただ、若いときは、自分の不注意とかさぼりで歯が悪くなっていましたが、この年になって、急に歯茎の交代を指摘されて、ちょっとびっくりガッカリです{ショック}
私も「次は部分入れ歯」と言われています。
だから余計に歯医者はイヤです{ごめんなさい}
そんなこと言ってると悪くなるばかり、というのはわかっているんですけどね…
ローズ
http://yaplog.jp/atomu1010/
歯のトラブル、嫌ですよね(--;)
私も、歯茎が痩せて?きていて…
虫歯ではないので歯が痛むということはないんですが、放置はダメかなと…
歯医者さんに行った方がいいとは思いつつ、まだ行ってません。
近い将来入れ歯になると言われていた歯が1本あるんですが、怖いです( ̄▽ ̄;)
まぁメイド☆
http://yaplog.jp/nico_mermaid/
こんばんは^^

タケノコの季節ですね!
今年は小さい?
スーパーで見かけたのも、
すごく小さくて、皮むいたら、残らないんじゃ?
みたいな大きさで 買うのやめました。
もう少ししたら、大きいの出てくるかなぁ~
あ・・・ 歯抜いちゃうと終わりだから、
どーぞ大切になさって下さい。

ではでは(^_-)-☆
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
私は何年か前に奥から2番目の歯を抜いたんですけど、1年ほど消毒をし続けてもよくならなくて結局抜くことになったので、早く抜いてもらえばよかったと思いました~
通院も支払いも大変だったので…(^_^;)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「くらし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事