三が日が終わって、我が家では毎年4日に鏡開きをします。以前は小正月にやったり7日にしていたりしたんですが、鏡餅があまりに硬くなって切り分けにくいので、まだ切りやすいうちにと、この日にするようになりました。「切る」という言葉は縁起が悪いと、硬い餅を叩いて割って、「切る」を「開く」と言い換える、というゲン担ぎもしないので、実用的にやってます。
神棚に供えたりしてあった小さな鏡餅はそのままにして、大きな鏡餅を切り分けます。
1時間あまりで、こんな風にできました。右側のは1㎝くらいの厚さに切って焼き餅用、左側のは5㎜くらいの厚さにして餅しゃぶや餅ピザ用です。
お昼ご飯は、豚まんとカップ麺(「どん兵衛」の天そば)。食後にミカン。
薄く切った餅を、カップ麺に入れてトロッとさせて楽しみました。美味しいですよ♪(^▽^)
今日の奈良は、ほぼ晴れで時々曇り。風がけっこう強くて冷たいですが、ここ数日足を運んでいない畑の顔を見に行こうと思います。妻は朝からずっと部屋にこもって、明日から始まる学研教室の準備をしているので、30分ほど外の空気を吸いに連れ出そうかと思っています。