やんでいた雨が、思い出したころに降ったりして、今は雪交じりになっているようです(外に出ていないので見ていませんが)。
妻に頼まれていた、生協の購入品の仕舞い(冷凍品、冷蔵品を冷蔵庫に入れる)を済ませて、4時すぎからヒトカラしてきました。

お目当ての女の子が、「もうひとつの土曜日」に出ていたので、思わず2回歌いました(笑)。しっとりした表情のときはきれいで(藤原竜也に似てますが(笑))、表情が動くと可愛いです♪ 「メモリーグラス」では暗い表情が多いので、こちらがいいな♪ 「もうひとつの土曜日」の映像は何種類かあるんですが、この子のバージョンがいいな~。

こちらの方もおきれいでした♪

もちろん一青窈さんとも“勝手にデュエット”してきました!
今日も2時間、たっぷりと歌ってきました。(^-^)

今日は冬至。「ん」のつく食べ物が良いということで、かぼちゃ(ナンキン)を食べるのが習慣になっています。あとは、サーモンとジャガイモのソテー、青梗菜の煮びたし、あさりのすまし汁。漬物類はショウガの佃煮とキムチ(大根と白菜)。

毎年かぼちゃは自家製の和南瓜を保存しておいて煮物にするんですが、今年は妻が鶏そぼろあんかけにしてくれました。鶏ミンチたっぷりで、美味しかったです♪

冬どりのジャガイモを使って、サーモンと一緒にソテーしました。サーモンには塩コショウで下味をつけて小麦粉をまぶしておき、レンジでチンしたジャガイモと一緒に、醤油・酒・みりんを同量で合わせた調味料をまぶすだけです。仕上げには黒コショウを一振り。美味しいですよ♪

青梗菜の煮びたし、旨みがあって美味しいです♪

冬至ですので、一応柚子湯です。もっとたっぷり入れたらいいんですけどね。しぼり汁も少し入れてます。まだ入ってませんが、これ、ポカポカになりますよね!
奈良の明日は雪の予報。美味しいもの食べて、ゆっくりお風呂で温まって、しっかり寝ましょう!