生のワサビを買ってきたので、妻が摺り下ろしてくれて、あれこれとつけて食べました。
さすが、ピリピリとした辛さは刺すようなのですが、ことさらにしつこくなくて、ほんのりと甘みを感じます。野菜としての美味しさを感じましたよ。
ワサビを付けて食べたのが、鶏肉の塩焼きと馬肉の薫製。
馬肉の薫製は、薄く切ってそのまま食べたらとても美味しいのですが、今日はこんな感じで、マヨネーズとワサビを付けて食べました。ワサビの風味がよく利いて、美味しかったですよ
鶏肉の塩焼きもワサビが合うので、美味しい鶏肉を買ってきて焼きました。
皮には塩胡椒をし、肉の面には塩だけをすり込んで、フライパンで焼きました。網焼きにするのが、適度に脂が落ちていいんですけど、網の始末が面倒なので、今日はフライパンで調理。塩とワサビってとてもよく合うんですよね。もちろんワインにも、そして日本酒にも合いましたよ
それ以外に、スーパーでセコガニが安く売っていたので、それを湯がきました。
内子ってホントに美味しい
体は小さいながらも、ズワイガニなので、足の肉も繊細で甘く、香りよいものでした。
セコガニは酒を飲むには絶好の食材だ
ばあさんの友だちからいただいた、手作りのヒノナの漬け物が、食卓をいっそう豊かにしてくれました
塩漬けではなくぬか漬けにしたものだったようで、味わいが深くて美味しかったですよ
晩ご飯が美味しいと、一日がうれしい気持ちで終えられますね。
このシアワセに感謝
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