毎日が遺言

今日の晩ご飯

 今日の晩ご飯は、出張先で買ってきた赤ワインと、馬肉の薫製、そしてワサビが主役でした

 生のワサビを買ってきたので、妻が摺り下ろしてくれて、あれこれとつけて食べました。
 さすが、ピリピリとした辛さは刺すようなのですが、ことさらにしつこくなくて、ほんのりと甘みを感じます。野菜としての美味しさを感じましたよ。

 ワサビを付けて食べたのが、鶏肉の塩焼きと馬肉の薫製。


 馬肉の薫製は、薄く切ってそのまま食べたらとても美味しいのですが、今日はこんな感じで、マヨネーズとワサビを付けて食べました。ワサビの風味がよく利いて、美味しかったですよ

 鶏肉の塩焼きもワサビが合うので、美味しい鶏肉を買ってきて焼きました。
 皮には塩胡椒をし、肉の面には塩だけをすり込んで、フライパンで焼きました。網焼きにするのが、適度に脂が落ちていいんですけど、網の始末が面倒なので、今日はフライパンで調理。塩とワサビってとてもよく合うんですよね。もちろんワインにも、そして日本酒にも合いましたよ


 それ以外に、スーパーでセコガニが安く売っていたので、それを湯がきました。
 内子ってホントに美味しい
 体は小さいながらも、ズワイガニなので、足の肉も繊細で甘く、香りよいものでした。
 セコガニは酒を飲むには絶好の食材だ

 ばあさんの友だちからいただいた、手作りのヒノナの漬け物が、食卓をいっそう豊かにしてくれました
 塩漬けではなくぬか漬けにしたものだったようで、味わいが深くて美味しかったですよ

 晩ご飯が美味しいと、一日がうれしい気持ちで終えられますね。
 このシアワセに感謝
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