今日は結局特に何をするでもなく、ファンヒーターの前で過ごしました。外はときどき雪がちらつき、冷たい風がビュービュー吹いていたので、こういう日は外に出ないのが一番です。リタイアしててよかった~。
夕方には、腰と背中に電気を打ってもらいに接骨院に行きました。鍬使いで電気が走るようになった腰は、さほど重くないとのこと。胃の裏側の痛みについても、医者との話などを話したんですが、「ひどくはないけど、ずっと使い続けていたような筋肉の硬くなり方をしている」とのことでした。
電気治療で、痛みそのものはなくなりませんでしたが、軽くマッサージもしてもらって、リラックスできた感覚はあります。冷湿布は、腰ではなく、一番強い痛みが出たことのある場所、背中の左側に張っておくように言われました。
早く不快感がなくなってほしいなぁ。
今夜の晩ご飯は、塩サバ、八宝菜、豆腐の味噌汁、ごはんはまいもご飯(里芋の炊き込みごはん)。漬物類は、白菜の塩漬けとショウガの佃煮。
まいも(里芋)がたっぷりあるので、掘ってある分を頑張って食べないと芋が硬くなって美味しくなくなるので(短い日数では傷みませんが)、先日炊いてもらったばかりですが、今夜も作ってもらいました。美味しいです~♪ 私の好物なので、ウレシイです♪
塩サバは、冷凍保存してあった分(以前に買って食べ切れなかった分)です。少し塩が回っていましたが、美味しくいただきました♪ 片身が2枚残っていて、1枚は妻と息子で半々、私は片身1枚。母がいるときは、私が片身の6割程度で、母が4割程度に切り分けていたんですが、母が施設に入った今は私が母の分も食べています。
八宝菜は、豚バラとウズラ卵以外は、家にある野菜を適当に入れました。白菜、青梗菜、ニンジン、タマネギです。キノコが欲しかったんですが、適当なのがなくて(干しシイタケを戻し忘れていました r(^-^;))入れませんでした。味付けも適当。オイスターソースをメインに、ガラスープの素、砂糖、醬油、おろしニンニク、おろしショウガ、タカノツメを少しずつ入れてあります。作ってみれば、美味しくできました。オレって、天才かも(笑)。
今夜も美味しく、満腹満足のご飯でした! さぁ、今夜もよく眠れますように!