毎日が遺言

焼きそば

 今日のお昼ご飯は、焼きそば。
 醤油とウスターソースで味付けした、私の特製焼きそばです。😆 
 ホットプレートで炒めるんですが、油は使わず、豚バラの脂だけで炒めます(だから少々パサついてます)。具材は、豚バラスライス、玉ねぎ、ニンジンは必ず入れて、あとはあまり水の出ない野菜を使います。夏はピーマンですが、今はないので、畑で採れた小松菜を入れました。
 熱したホットプレートに豚バラを入れてほぐし、白くなったら野菜(青い葉っぱ以外)を入れて、豚バラには塩コショウ、野菜は、量が多かったら醤油を数滴入れて、ざっくりと炒めます。そこへ麺をほぐし入れるんですが、麺は醤油をかけて(量は好み)その脂分でほぐし炒めます。麺がほぐれたら野菜とよく混ぜて、ウスターソースを少し多いめにかけて、急いでよく混ぜたら皿にとり、鰹節をのせて出来上がりです。
 ビールによく合いますよ♪
 実は我が家ではとろみのあるソースは使いません。それが嫌いなのではありません。買ってきたタコ焼きやお好み焼きでは食べてます。でも我が家にはトンカツソースとか置いてないんですよね。なんでかな?😅 

コメント一覧

mirapapa
> さえちゃんさん
ありがとうございます。
母の指は相変わらず芳しくありませんが、焼きそばはさっさと平らげました(笑)。
右手の2オクターブ、できました♪(*^-^*)

> moon-bmi25さん
うちの焼きそばは、油を敷かずに焼くので、水の出る野菜は避けているんです。
そうすると、余計な脂もなく、野菜の旨みもしっかりあって、美味しい焼きそばになります♪
野菜を多めにすると美味しいですよ!
myheaven0909
こんにちはぁ〜(*´꒳`*)

焼きそば、具沢山で美味しそうですねー
ウチの子も、焼きそば大好きです。

ウチの焼きそばは、こんなに具沢山ではありませんが…。( ̄▽ ̄;)
stagea_1963 さえちゃん
こんにちは。
美味しそうで、ズームして見ちゃいました(^^;;
お母様その後どうですか?
指が動いて、指くぐり、指超えがスラスラ出来て嬉しそうなお母様の笑顔が浮かびます♫
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事