今日のお昼ご飯は、焼きそば。
醤油とウスターソースで味付けした、私の特製焼きそばです。😆
ホットプレートで炒めるんですが、油は使わず、豚バラの脂だけで炒めます(だから少々パサついてます)。具材は、豚バラスライス、玉ねぎ、ニンジンは必ず入れて、あとはあまり水の出ない野菜を使います。夏はピーマンですが、今はないので、畑で採れた小松菜を入れました。
熱したホットプレートに豚バラを入れてほぐし、白くなったら野菜(青い葉っぱ以外)を入れて、豚バラには塩コショウ、野菜は、量が多かったら醤油を数滴入れて、ざっくりと炒めます。そこへ麺をほぐし入れるんですが、麺は醤油をかけて(量は好み)その脂分でほぐし炒めます。麺がほぐれたら野菜とよく混ぜて、ウスターソースを少し多いめにかけて、急いでよく混ぜたら皿にとり、鰹節をのせて出来上がりです。
ビールによく合いますよ♪
実は我が家ではとろみのあるソースは使いません。それが嫌いなのではありません。買ってきたタコ焼きやお好み焼きでは食べてます。でも我が家にはトンカツソースとか置いてないんですよね。なんでかな?😅