まぁ、日曜日と言っても、リタイアの年金生活者としては毎日が日曜日のようなものですが、曜日の感覚がないと生活のリズムというか、締まりがなくなるんですよね。
明日からまた一週間が始まります。元気に参りましょう!
天気が良かったので、二上山と葛城山がよく見えました♪
青梅を採りました。でもまだ小さい実がたくさんありました。また一週間後くらいに採ることにします。今日採った分は、良いものを選んで梅酒にし、小さなのはスズメバチトラップ用の梅酢にする予定です。
晩ご飯は、カレイの煮つけ、アスパラのおひたし、豚しゃぶ肉の豆苗サラダ、ポテトの重ね焼き、漬物類多種、食後のパイナップル。
生協のカラスガレイの切り身の煮物です。ショウガをたっぷり利かせて、美味しくいただきました♪
アスパラは、来年のための栄養をためるのに生やしっぱなしにしてあるんですが、あんまり出来の良いのがあったので、採ってきておひたしにしてもらいました。湯がいて白だしに浸けるだけなんですが、これ、ホンマにうまいわぁ~♪ 鰹節が良い味になってます。(^-^)
息子の“神メニュー”の豚しゃぶ肉の豆苗サラダです。タレが決めてで、ポン酢とゴマ油がメインで、少量の砂糖とすりゴマとおろしニンニクとおろしショウガを加えてよく混ぜるだけなんですが、これが美味しいんです♪
我が家の名品、ポテトの重ね焼きは、今日もそれたてのソラマメ入りです。この料理、無限に食べられて、無限に飲めます(そっちが大事(笑))。
その酒は、今夜は「春鹿」の純米吟醸酒。やっぱりこれは美味しいなぁ~!
仏壇に供えておいて熟したパイナップル、とても美味しくいただきました♪
でもちょっと炭水化物が欲しかったので、カップ麺を食べました。マルちゃんのワンタンメンです。う~ん、ワンタンメンは、エースコックが上かな?
はぁ~、満腹満腹! 明日からまた頑張ります!