お昼にビールを1本飲んだので、野球を観ながら3時間ほど酒を抜き(オリックス‼平野!ふがいないぞ!o(T^T)o)、退屈がって仕方がない母をお愛想で駅前に連れ出しました。喫茶「米寿」です。
「ちょっと寒い」と上着を羽織って出かけたのに、店に入るなり「アイスコーヒー」 なんじゃそりゃ(笑)。いつものように一気飲みです。
ちなみに私は、半袖でホットコーヒーでした(なんじゃそりゃ(笑))。
なんかしらんけど笑うとるな~。ずっと部屋で寝転んではトイレに行き、テレビの前に座ってお茶を飲んでは部屋で寝転ぶ、を繰り返していた母が、やっと気持ちがほぐれたようでした。
まぁ、週に一度ぐらいはこういう顔をさせないとね。
「米寿」から帰って、小雨の中を、栗と柿を拾いに行きました。栗は拾うんですが、今年の柿はひと月ほど早く色づき始めていて、毎日いくつかずつ落ちているんです。妙です。でも、落ちた柿の実は、ちゃんと美味しく食べられます。だから、落ちて腐る前に、すぐに拾いに行くんです。
雨でしたが、少しだけでも作業できてよかったです。
晩ご飯は、煮込みハンバーグ、干しガレイ、冷奴、柿のサラダ、ゴーヤの卵炒め、栗のスープ、キュウリのぬか漬け。
酒は「長龍」の「ひやおろし」。飲みやすくて、旨みがあって、美味しいです♪
妻お手製の煮込みハンバーグ(豚ミンチのハンバーグ)は、我が家の名品です♪ シメジたっぷりのソースが美味しいです♪ ちなみに私は、途中からマヨネーズをかけて楽しみます♪
干しガレイ(エテガレイ)は、ヤオヒコ価格1枚100円ですが、サイズもそこそこあって、身も厚く、味も良いです♪ こういうのがあるからヤオヒコはやめられない(笑)。
富有柿(拾ってきたやつ)と、紫タマネギ、キュウリを、自家製ポン酢で♪ さっぱりとして、シャキッとして、とても美味しかったです!
ゴーヤもちょこちょこ採れていて、楽しんでます♪
栗がたくさんあるので(今年は豊作なんです)、妻がペーストにしてくれて、スープを作ってくれました。栗ペーストを冷凍保存して、それを使う、お試しの料理なんですが、美味しかったです♪ 手間がかかりますが、またペースト作り、がんばってください! ちかちゃん、よろしくお願いします!
食後にパイナップルも食べたんですが、写真は撮り忘れです。r(^-^;) 美味しかったです♪
美味しく食べて、美味しく飲んで、少しの間“落ちて”ました。体が、けっこう疲労感があります。ぐっすり寝たいな~。