見出し画像

毎日が遺言

エンドウの世話をしてエンドウを食う

 午後は、昨日支柱を立てたエンドウに霜除けの藁を施して網を張りました。次はもうひとつの畑に植え付けてある別の種類に同じ世話をします。

 ここに30株、少し離れた場所に10株ほどあります。今年(というか来年)もたくさん採れますように!

 風が強く、厚めの雲が流れていた空は、作業終わりには穏やかになっていました。


 晩ご飯は、アジの開き、野菜の旨煮、味噌汁、明太子、ショウガ(甘酢、佃煮)。ごはんは、エンドウごはん。

 今年の初夏に採れたエンドウの冷凍保存を使って、今日はエンドウごはんです。この甘みと香り、なんともいえんなぁ!😄
 来年の収穫を期待して、今年の収穫を美味しくいただきました♪✌️

 ヤオヒコで最近目にしなかったアジの開きが出ていたので、買ってきました。よく買っていた品ではなく、安価で臭みの強い品です。でも、旨みがあって美味しかったです!😊

 我が家の名品、野菜の旨煮(別名八宝菜もどき)。白菜が採れ始めているので、これから登場頻度がアップすると思います。それぞれの具材の旨みが合わさって、ホントに美味しい一品です♪

 私の好物、小芋の味噌汁です。刻みネギたっぷり。美味しかった♪
 今夜も満腹満足です!😆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事