見出し画像

毎日が遺言

また作ったよ!2種♪

 午後はエビス南瓜の畝が雑草だらけになって放置してあったのを掃除しました。1時間半くらいで終了。小さなカボチャが3つ採れました(雑草に隠れていてわからなかった)r(^-^;)
 作業のあとはビール♪ 明日からしばらく休肝日だからね、がんばって飲みます(笑)。

 休日は退屈で混乱してしまいがちな母も、今日は安定的に過ごすことができました。姉夫婦が来てくれたのが、良い刺激になって、よかったようです♪

 晩ご飯は、ブリカマ、焼売、焼き揚げ、カニカマの酢の物、長芋のふわとろ焼き、ゴーヤの卵炒め、キュウリのぬか漬け。
 久しぶりのブリカマの塩焼きです♪ このところ、ヤオヒコのブリカマが高かったんですよね。一番安い価格でないと買わない、というのが関西人(かな?)。でもやっぱりブリカマは旨いっ! 酒が進むっ!
 はい、また作りました、焼売です♪ 形がガタガタやなぁ!(T^T) 味はとっても美味しいんですが、形を作るのは私なので、修行が必要ですね。(-_-;) けど、酒が旨かったぁ~♪(^▽^)
 長芋と青じそのふわとろ焼き。dukeさん由来です。今日は格別にうまく焼けました! 美味しいなぁ~、これ♪ 酒、飲んだ飲んだ!(>▽<)ノ
 カニカマの酢の物も久しぶりです。採れたてのキュウリがあるし、妻手作りの青じそ酢で、美味しいです♪
 焼き揚げは大根おろしに醤油で。厚揚げの甘みが引き立つんですよね♪ ああ~、やっぱり酒が旨い!
 良いゴーヤが採れたので、毎日おいしくいただいてます♪ はぁ~、酒が旨い!(こればっかり(笑))

 今夜はよく飲みました♪ 明日の朝、ちゃんと起きられるかな?(^▽^;)

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
焼売は、手の大きさに対して皮が小さくて、包むのに苦労しています。r(^-^;)
かといって大きなサイズにすると食べにくいし、うまく包むようにがんばるしかありませんね。
ブリカマの煮つけですか!
カマは塩焼きしたことがありません。
っていうか、我が家ではブリは焼く料理ばかりです。
煮つける発想がありませんでした。(^▽^;)
mirapapa
dukeさん、ありがとうございます♪
おかげさまで、我が家のゴーヤは、たった2株だけですが、ほどよく採れています。
長雨の間は全然できませんでしたが、晴れ始めるとちょこちょこと良いのが採れるようになりました。
ありがたいです♪
天候は、稲が左右されることが大きいので、そちらが心配です。
今のところ、まずまず順調ですが、収穫はいつもより遅れるかもしれません。
2188mido
ブリカマはおいしいですよね~我が家はこってりと煮付けます。塩焼きも参考にしたいです。
焼売作りの腕が上がって来てますね(笑)
duke1955
週末は、卵炒めともう1品ゴーヤ料理を作ろうと思っていたのですが、大雨のせいでゴーヤの生育が悪く、品薄になっているそうです。
たまたま見つけたスーパーにも、色も形も悪いものしかなく、結局諦めました(^^;)
今さらながらですが、天候が農作物に与える影響って大きいんですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事