今日も無事終了!o(^-^)o 無事が一番ですね~♪

晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、長芋の酢の物、八宝菜、炊き合わせ、漬物(キムチなど)。

ヤオヒコで安く出ているブリカマです。塩たっぷりで焼きました。いろいろちがった食感も味わえるし、それぞれに味わいがあって、美味しい~♪ オレの塩加減も良かったかな?😄

酢の物を食べたかったので「作って」と言うと、買い置きの長芋とワカメを使って、自家製の青じそ酢で作ってくれました。これ、旨いんですよ~! 酒が進む進む!😆

炒め物は私の担当なので、責任もってテキトーに(笑)味付けしました。だしはガラスープの素、香辛料はタカノツメ、ショウガ、ニンニク、味付けは豚の下味が塩コショウで、ベースはオイスターソース、砂糖と醤油と酒を少しずつ。これが、うまくできたんですよ! やっぱりテキトーが美味しさの秘訣かな?(笑)

採ってきた白菜の花芽は、妻が、高野豆腐とエンドウ(冷凍保存)との炊き合わせにしてくれました。優しくて、味わいがふくよかで、やっぱり美味しいよなぁ、こういう料理は♪ 花芽は、白菜が一番甘くて美味しいですね!
夜の間に雨が降るという予報ですが、どれくらい降るのかな? こまごまとする作業はたくさんあるので、土がドロドロになるほどは降らないでほしいです。