見出し画像

毎日が遺言

飲み日はちょっとだけ豪華メニュー♪

 今日も無事終了!o(^-^)o 無事が一番ですね~♪

 晩ご飯は、ブリカマの塩焼き、長芋の酢の物、八宝菜、炊き合わせ、漬物(キムチなど)。
 ヤオヒコで安く出ているブリカマです。塩たっぷりで焼きました。いろいろちがった食感も味わえるし、それぞれに味わいがあって、美味しい~♪ オレの塩加減も良かったかな?😄 
 酢の物を食べたかったので「作って」と言うと、買い置きの長芋とワカメを使って、自家製の青じそ酢で作ってくれました。これ、旨いんですよ~! 酒が進む進む!😆 
 炒め物は私の担当なので、責任もってテキトーに(笑)味付けしました。だしはガラスープの素、香辛料はタカノツメ、ショウガ、ニンニク、味付けは豚の下味が塩コショウで、ベースはオイスターソース、砂糖と醤油と酒を少しずつ。これが、うまくできたんですよ! やっぱりテキトーが美味しさの秘訣かな?(笑)
 採ってきた白菜の花芽は、妻が、高野豆腐とエンドウ(冷凍保存)との炊き合わせにしてくれました。優しくて、味わいがふくよかで、やっぱり美味しいよなぁ、こういう料理は♪ 花芽は、白菜が一番甘くて美味しいですね!

 夜の間に雨が降るという予報ですが、どれくらい降るのかな? こまごまとする作業はたくさんあるので、土がドロドロになるほどは降らないでほしいです。

コメント一覧

mirapapa
@yamaguti2520 yamagutiさん、ありがとうございます♪
料理は、わりと好きなんです😄
ただ、準備と後始末が好きではないんです(料理すらなら最後までやれ、って言われますね(笑))
自分で作ると、自分好みの味にできるのがいいですね♪
自家製野菜は、ホントにありがたいです!
日頃からずっと世話しないといけないのが難点ですが、仕事をリタイアしたので、今はなんとかやれてます😊
yamaguti2520
いつもながら美味しそうです。お料理なさるんですね~オジンは、出来ないので、とても羨ましいです。しかも自家製を使って理想的です。羨ましいな~
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事