今日も夕方から2時間ほど草刈りしました。予定していた3分の2ほどしかできませんでした。というのも、草の伸び方が半端じゃなかったのです。3日前に畔を確認したときは「伸びたな~、でもひと雨のあとでも十分刈れるな」と思っていたのですが、夕立が二日続いて、今日行ってみると、草丈が倍くらいに伸びていました。雨でがぜん元気になったんだろうなぁ、雑草が。細く伸びて絡みつく草が多く、もたもたしながら刈っていたので時間がかかったわけです。気が抜けないなぁ、雑草くん!
田んぼの隅っこにあるイチジクが赤くなっていました。「葉に隠れていたので、まだカラスには見つかってないかな?」と思いましたが、一つがすでにつつかれていました。r(^▽^;)あちゃー 今年の初物です! 味見は明日です♪
晩ご飯は、塩サバ、冷奴、豚バラのネギ塩タレ、ポテサラ、酢の物、漬物類(水ナス、明太子、青唐辛子味噌)。塩サバはヤオヒコの1尾250円ですが、そこそこ美味しいです♪
コウケンテツさんのレシピの、豚のネギ塩タレ。レモン汁の代わりに、柚子スダチをたっぷり絞りました。これは何度食べても美味しいぞ! 白ネギの代わりに青ネギを使っていますが、十分美味しいです♪
冷奴は、刻んだミョウガで♪
ポテサラは、紫タマネギとハム。ミニトマトをたっぷり添えました。ウチのミニトマトもそろそろ終わりです。
妻が「チクワがあるからもう一品作ろうか」と、ワカメと酢の物にしてくれました。すりゴマを振ってあります。酢は、自家製の青じそ酢。なかなか良い味わいでした♪
夏に草刈りをすると、だいたい体重が減るんですが、この食事で元に戻ります(笑)。