曇り空だったものの、時折パラッと降る程度だったので、午後は畑周りの草刈りをしました。ただ、体のあちこちが痛む身であることは変わりありません。2時間ほど作業したら、腰が「そろそろ、これ以上やったら明日が保証できんよー」という信号を出したので、予定の途中でしたが終了しました。多分これが正解でしょう。(^-^)
晩ご飯は、イワシの生姜煮、豚の冷しゃぶ、タケノコの煮物、ジャガバター。
小さな小さなイワシが出たら、この煮物をしてもらいます。普通の煮物よりもショウガをバンバン利かせて、冷やして食べる料理です。これ、むちゃくちゃ酒が飲めます♪ ただ、小さな小さなイワシでないと美味しくないので、スーパーで出るイワシの大きさにはかなり敏感な夫婦です(笑)。
今夜の冷しゃぶは、いつものモヤシ、タマネギ、などに加えて、水ナスも添えてあったので、ポン酢で楽しみました♪ 旨いですよね~!
真竹のタケノコが、いまだに採れているので、いまだに食べなければなりません。今夜は薄揚げとの煮物です。よく食べるのでそろそろ飽きてきていますが、やっぱり美味いです♪
ジャガバターはキタアカリ。やっぱり美味いねぇ~!