今日は氏子の神社の祈年祭でした。1時から清掃作業、3時から祭典。
コロナ下ゆえ、代表者数名だけが本殿に上がり、あとは境内で耳をそばだてて祝詞などを聞いています。
まぁ、おっちゃんおばちゃんは陽射しのある場所を選んで座り、世間話に余念がありませんでしたが(笑)。
本来は、年に一度の総会と直会(宴会)があるんですが、このご時世なので、去年に続いて、お神酒は1杯だけ、ご飯は折詰の持ち帰り。持ち帰った折詰は、母の晩ご飯になりました。(^▽^)
母以外の晩ご飯は、シチュー、揚げ出し、焼売、大根の甘酢漬け。酒は「春鹿」の純米酒。
ヤオヒコで小さなホタテの冷凍が安売りになっていたので買ってきて、自家製野菜と一緒にシチューにしました。ブロッコリーの脇芽が崩れてしまいまって見かけがイマイチですが、ホタテのだしを味わえる、とても美味しいシチューになりました♪
先日買ったナスがあったので、豆腐と一緒に揚げ出しにしました。そこに、冷凍保存してあった去年のタケノコ(先っぽの部分)も片栗粉をまぶして素揚げして、加えました。
このタケノコが、ホクホクしてさっくりした食感の栗のような味わいで、実に良い味でした! タケノコを揚げ出しにするのは初めてでしたが、これはアリですね♪
焼売の皮が余ってたので、キャベツの千切りをフライパンに敷いて蒸しました。自家製ポン酢と辛子で、美味しくいただきました♪
酒もたっぷり飲んで、満足の夜です!v(^-^)v