WBC優勝の祝杯をあげるために、できるだけ農作業しておこうと頑張りました!
ネギの種を播き(新月なので)、アブラナ科の畝の不織布を外して網をかけ、明日のポット播きの土を買うなどしました。
いつもの二上山と葛城山の遠景。いつものようにきれいでした♪
ミズナがワサワサになってました。鳥除け代わりに虫よけ網をかけています。
小松菜もいい感じですね♪
晩ご飯は、イワシフライ&イカフライ、白菜の煮物、鶏肉の回鍋肉、マグロの煮物(いただきもの)、ホタルイカ、漬物(大根の甘酢)。
祝杯にふさわしい「香住鶴」をいただきましたので、今日の酒はひときわ美味しかったです♪
ヤオヒコで買ってきたイワシの開きをフライにし、イカと一緒に揚げました。サクサク揚がって美味しかったです♪
我が家の白菜は、この冬はこれが最後。柔らかく、旨みを楽しめました♪ あとは炒め物1回分くらいで終わりです。
鶏肉で回鍋肉を作ったら、けっこう美味しかったので、今日も作りました。
作り方をちょっとだけ紹介します。
鶏肉を皮から、脂を敷かずに中火で焼きます。うっすらと(気持ちだけ)下味の塩コショウ。
肉が白くなったら、ゴマ油を少し加えてザザッと炒めます。一通り火を通しておく方がいいです。
タレは、甜面醤大2、醤油・酒・みりん各大1、豆板醤小1、おろしショウガ(チューブ)・おろしニンニク(チューブ)各小1をよく混ぜておきます。
鶏肉に火があらかた通ったら、キャベツをのせて、タレをかけ、強火で混ぜ混ぜしながら炒めます。
こんな感じになったら出来上がりです♪
美味しいですよ♪(^-^)b
ああ、野球にかこつけて、今夜はよく飲みました! 明日は種まきします。