見出し画像

毎日が遺言

アントニオ麻婆豆腐

 曇り空でしたが、稲の天日干しに使った竿と足木は乾いていたので、収納。来年もまたよろしくね😊
 それから、白菜や小松菜がだいぶ虫に食われていたので、薬剤撒布。

 撒布前に、小松菜を幾株か採りました。虫の穴がいっぱいです。いつまでも暑いので、虫も元気なんでしょうね😮‍💨 白菜はまだ巻き始めてもいないのに、いくつかはほぼ葉脈だけです💧 この小松菜は、煮物にしてもらおう。


 いただいた三笠まんじゅう(どら焼き)でひと休み。ふわふわで美味しいです♪


 晩ご飯は、赤魚の味噌漬け、麻婆豆腐、ナスと麩の煮物、大根葉とジャコの佃煮、ショウガの甘酢。

 生協の、赤魚の味噌漬けです。生協の赤魚の味、好きやわぁ♪

 麻婆豆腐には、アントニオ(エノキ)を入れました。けっこうたっぷり入ってます。味わいと香りが柔らかくなって、これもまた美味しいですね😄 かさ増しにもなるし、食感も少し変わるし、楽しくいただきました♪

 ナスは、まだ採れているし、ご近所さんからのいただきものもあります(どこの畑でもよく採れているんでしょうね)。それを、妻が、私の好きな麩との干しエビだしの煮物にしてくれました。美味しくいただきました♪

 間引いてきた大根葉で、チリメンジャコと佃煮を作ってくれました。白いごはんに美味しいんですよ、これ!
 今夜も満腹満足です♪😆

 明日は田んぼの後始末をしようと思ってます。どうか雨が降りませんように。

コメント一覧

mirapapa
@1kamakura 江戸の秋さん、おはようございます♪
アントニオ麻婆は、辛みがやわらぐので、辛さ追求の方には不向きかもしれません😅
私はきのこの香りや食感がけっこう好きなので、ひと味違う麻婆料理として美味しいと思いました😊

我が家のおかずを褒めてくださり、ありがとうございます♪
ご近所でしたら、味見していただけるんですけどねぇ😄
1kamakura
江戸の秋

アントニオの麻婆豆腐、美味しそうです。
というか、全てが美味しそうで涎が出ます。
お二人の子供に生まれたかった〜😆

アントニオは歯応えが楽しいですよね。
私も麻婆豆腐作る時は入れてみます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事