それから、白菜や小松菜がだいぶ虫に食われていたので、薬剤撒布。
撒布前に、小松菜を幾株か採りました。虫の穴がいっぱいです。いつまでも暑いので、虫も元気なんでしょうね😮💨 白菜はまだ巻き始めてもいないのに、いくつかはほぼ葉脈だけです💧 この小松菜は、煮物にしてもらおう。
いただいた三笠まんじゅう(どら焼き)でひと休み。ふわふわで美味しいです♪
晩ご飯は、赤魚の味噌漬け、麻婆豆腐、ナスと麩の煮物、大根葉とジャコの佃煮、ショウガの甘酢。
生協の、赤魚の味噌漬けです。生協の赤魚の味、好きやわぁ♪
麻婆豆腐には、アントニオ(エノキ)を入れました。けっこうたっぷり入ってます。味わいと香りが柔らかくなって、これもまた美味しいですね😄 かさ増しにもなるし、食感も少し変わるし、楽しくいただきました♪
ナスは、まだ採れているし、ご近所さんからのいただきものもあります(どこの畑でもよく採れているんでしょうね)。それを、妻が、私の好きな麩との干しエビだしの煮物にしてくれました。美味しくいただきました♪
間引いてきた大根葉で、チリメンジャコと佃煮を作ってくれました。白いごはんに美味しいんですよ、これ!
今夜も満腹満足です♪😆
明日は田んぼの後始末をしようと思ってます。どうか雨が降りませんように。