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毎日が遺言

燻炭を作りました

 朝からずっとどんよりした曇り空の今日の奈良です。今にも降りそうな状態が続いていますが、雨は5分ほどパラッとしただけ。
 この先も雨がちな日が続くという予報なので、その前にと燻炭作りをしました。

 専用の器具を使って、すりぬか(もみがら)を焼いていきます。

 だんだん焼けてくるのを、ときどき混ぜながら、2時間ほどでこの状態に。
 このあと、どんどん黒い部分が増えてくるので、全体がうまく黒くなるように混ぜながら、焼いていきます。

 全体が黒くなったら焼き上がり。これで燻炭になりました。
 そのままだと熱がこもって、炭が灰になってしまうので、器具を外し、水をかけて冷まします。炭を広げたり返したりしながら何度も水をかけて、手で触れるくらいにまで熱がとれたら、作業終了です。
 私が燻炭を焼いている間、妻と息子が、田んぼに水を入れるためのホース(簡易ポンプ用)を外してきて洗って仕舞ってくれていたんですが、その作業が終わってから、最後の焼き上がりと水かけを息子が手伝ってくれたので、とても助かりました😄
 3時間ほどの作業でした。今年も無事に燻炭ができて、よかったです♪✌️


 お昼ごはんは、カレーの残り物を使った、カレーチャーハン。美味しくいただきました♪ 我が家のカレーって、ホントに美味しいんですよ😆

 妻は自治会婦人会の用事で夕方まで出ています。帰ってきたら買い物に出る予定です。
 このところ、体がずっと疲れている感じなので、夕方まで寝転んで体を休めようと思います😊

コメント一覧

mirapapa
おたかさん、ありがとうございます♪
実際にはどれだけ効果があるのかわからないんですが、毎年作ってます😄
mirapapa
@marimari58 marimariさん、ありがとうございます♪
燻炭を作っていること自体が珍しいものになっているかもしれませんね😅
私は可能な限り、これを続けていきたいと思います

我が家のカレーは名品です♪
これからもよろしくお付き合いください😊
mirapapa
かおちゃんさん、ありがとうございます♪
生まれたときからこのにおいを知らないと、ちょっと受け入れがたいにおいですのでね😅
時代でしょうねぇ💧
おたかさん
こんばんは
籾殻くんたんを毎年作っていらっしゃるのですね
こんなものをたっぷり畑に混ぜ込めば、それは美味しい野菜が出来るわけですね
羨ましいです
marimari58
ご無沙汰しています。またボチボチ更新と、ブログにお邪魔したいと思います。
またよろしくお願いします。

恥ずかしながら、燻炭、こうしてつくるんですね。
とっても勉強になります。

カレーはその家庭の味がありますね。
奥様のカレー最高なんですね。
何か秘密があるのでしょうか。
かおちゃん
こんばんは。
燻炭、これ植物にはいいのですが、この辺りでは作る事出来ません。
私は好きな匂いですが、今は制約が多すぎます。時代なんでしょうか…
mirapapa
@haruharuno はるのさん、ありがとうございます♪
はい、なんとも言えないアクの強いにおいがします。
近くの家には「焼きますので、窓を閉めておいてください」と連絡し、洗濯物がないのを確かめてから焼いてます。
自宅のすぐ横で焼くんですが、どんなに閉め切っても、古い家なので、隙間からにおいが入ります。
ウチは慣れているので、大して気にならないんですが、全部がそうじゃないしね。
隣接の家がなく、背後の山に風が流れるという条件だからできます。
mirapapa
@azm azmさん、ありがとうございます♪
田んぼも畑も、同じ天気が続くと困るんですよね😅
体調もそうかもしれません。
特に気圧が低いと気持ちもダウナーになりますね。
気をつけます。
お心遣いありがとうございます♪😊
haruharuno
これが嫌な臭いなんやよね~~💦
臭ってくると(あー、どっかでもやいとるわ!!)って窓を閉めるけど、時既に遅し…( ;∀;)
azm
こんにちは。
どんよりとした曇り空が続くみたいです。
低気圧が続くと体調を崩しやすくなるようです。ゆっくりされるのが一番です^_^
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