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毎日が遺言

稲穂が出ました♪

 毎年、お盆明けに出始める稲穂が、今年も出ました。まだ数は少ないですが、月末には出そろいます。
 さっそく、白い小さな花をつけています。ここしばらく、目が痒くてチクチクと痛むので「稲花粉やな」と思っていたんですが、ピンポ~ンでした。(^▽^;) 症状のひどいのは出はじめだけなので、徐々に痛み痒みも楽になることでしょう。
 今年も良い収穫がありますように!(-人-)

 午後の農作業は、田んぼの畦周りの草刈り。草刈りのドクターストップがあって、お盆前には少ししか草刈り出来なかったので、けっこうな範囲を刈らなくてはなりません。今日に続いて、明日明後日で一通り刈るつもりです。雨のあとは草がよく伸びて虫がわいたりするので、米が成熟する時期には草刈りをマメにしておかないといけません。9月に入ると草の伸びが鈍って草刈りの回数が減るので、それまで頑張らないとね。o(^-^)o 田んぼのあとは、畑も草刈りを待ってるし、腰痛に気をつけながら、しばらくしのぎます。

 晩ご飯は、キュウリのイカの煮物(冷製)、サーモンとジャガイモの和風ソテー、夏野菜炒め、キュウリのぬか漬け、メロン。
 初めての料理、キュウリとイカの煮物です。とろみをつけて、冷たくしてあります。採り遅れて太くなってしまったキュウリを使った料理です。
 キュウリはあらかた皮をむき、10倍(うどん出汁の濃さ)にのばした白だしで煮ます。キュウリに火が通ったら、スルメイカを、ショウガのスライスと一緒に投入。煮あがったら、とろみをつけて、あとは冷やして出来上がり。
 味わいがあっさりしていて、イカとキュウリの旨みが楽しめて、美味しかったです♪
 サーモンを3切(家族分)買ってきて、ひと切れを3つに切って、塩コショウと小麦粉をしっかりまぶしておいて、多めのオリーブオイルで中火で蓋をして皮から両面焼きます。火が通ったら、チンしておいたジャガイモを、バターひとかけと一緒に入れてバターが溶けるまで返します。次に和風たれ(しょうゆ、みりん、酒を同量に合わせたもの)を適量入れて、強火で照りが出るように返しながら炒めます。最後に黒コショウを適量振りかけて出来上がりです。わりと簡単で、美味しいですよ♪
 よく採れているナスとピーマンをメインに、タマネギとニンジンを入れて、豚肉と一緒に炒めたものです。豚には薄く塩コショウで下味をつけ、先に白くなるまで火を通しておき、野菜を投入。タカノツメ、おろしニンニク、おろしショウガ、砂糖をそれぞれ少しずつと、オイスターソースを好みの量(私は多めが好きです)入れて、味をみて醤油で整え(入れなくてもいいです)、炒りゴマと酒を入れて炒め上げます。これも、手数は少なくて、美味しい料理です♪
 どれも、酒が飲みたくなる料理ですが、白いご飯でも美味しいですよ。(^-^)b
 お盆のときに仏壇に供えておいたメロンを、食後のデザートに食べました。アンデスメロンです。高価なマスクメロンと、プリンスメロンとの、ちょうど中間という感じの味でした。食べやすくて美味しかったです♪

 夏の農作業はスタミナを使いますが、美味しい晩ご飯で回復です!

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
このあたりのヒノヒカリは、お盆あたりで出穂、ひと月ほどで熟れ始め、10月上旬~中旬に刈り取りです。
品種によって時期が違いますし、それぞれの地域の気候で品種や作り方も変わると思います。
無事に実りの秋を迎えたいです。(^-^)

お気遣いありがとうございます♪
2188mido
こんにちは。

稲穂が出てきましたか。
こちらはもう黄色くなってそろそろ刈り取りが始まりそうです。南の方はもう刈り取って店先に新米が出てるらしいですよ。
暑い暑いと言ってるうちに季節は秋になってますね。

ご自愛ください。
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