見出し画像

毎日が遺言

エンドウとシーチキンのサラダ

 今日の晩ご飯も、エンドウ豆が活躍しました♪
 豚へレカツ&まいもコロッケ、卵豆腐、エンドウとシーチキンのサラダ、モヤシのナムル、漬物類。
 エンドウ(久留米豊)を湯がいたのと、オニオンスライス、シーチキンを汁ごと一緒にして、塩コショウして、マヨネーズで和えたもの。トマト添え。豆の美味しさを存分に楽しめます♪
 豚へレとまいも(里芋)エビ入りコロッケに加えて、畑で採れたアスパラもフライにしました。ケチャップとウスターソースで楽しみました♪

 柚子風味のあんをかけた卵豆腐です。なかなか乙なものです♪
 モヤシのナムルはチリメンジャコと炒りゴマ入りです。
 今夜も美味しくいただきました!(^-^)
 母の寝る支度の手伝いが終わってから、今夜は妻と二人でエンドウを剥きました。共同作業の成果は1.4kg。これも保存だな。
 今年の久留米豊は去年よりかなり豊作のようです♪

コメント一覧

mirapapa
> みーちゃんさん
柚子の香りがしゃれた卵豆腐でしたね♪
豆剥きは、放っておくわけにいかないので剥いてるだけなんですよ。r(^▽^;)
まぁ、二人ともヒトですけどマメです(なんのこっちゃ)。
みーちゃん
こんばんは。(^▽^)/

今夜も盛りだくさんのおいしそうな晩御飯ですね。
特に玉子豆腐がおいしそう。(´∀`*)

ふたりで仲良く鞘剥き。
おふたりともマメなんですね~。ヾ(*´∀`*)ノ
mirapapa
@kibori-more あららら、それは残念なことをしましたね…
まぁ、サヤエンドウとしても豆としても楽しめるということですね!
(…かな?)
この品種、久留米豊は大粒で甘くて美味しいですよ♪
mirapapa
@goohanasaku エンドウ、お好きなんですね!
連絡先がわかれば、お送りするところなんですが…
エンドウはいろいろ楽しめる食材ですね♪
毎日食べてると、少々飽きてしまいますが(笑)
と、それはゼイタクですね😅
kibori-more
おはようございます!
エンドウ豆艶々で丸々と大きいですね。
美味しそうです。(#^.^#)
うちは、先日母がもいでしまったのが、どうやら絹さやではなくエンドウ豆だった様です…
母の魔手から逃れた豆が大きくなってきて判明(T_T)
あ~惜しいことしました(笑)
goohanasaku
今晩は〜☆

今日は、共同作業で、エンドウ、剥かれたんですね〜!
あの料理にも、この料理にも、入れたくなりそうです(笑)

私も、今日もいただきましたわ〜(^^)

私は、豆ご飯にも、スープにも、カレーにも、サラダにも、又は、茹でたのをそのまま、パクパク(笑)って事も〜(o^^o)

保存がきく事、とても勉強になりましたわ〜♡

今夜も、ご馳走様でした〜♪

ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事