今日はもみまき。私と妻と息子の3人での作業です。
米作りの本格始動です。
まず、苗皿に土を入れます。苗の根が張る土です。
その上に、専用の器械でもみを播きます。
さらにその上から薄く土をかぶせます。もみまきの器械を使います。
もみを播いた皿には、ホースの先にシャワーヘッドをつけて水をまき、十分に水を含ませておきます。
それを苗代に並べて、新聞紙と寒冷紗をかけておきます。
これで終了です。自家消費だけの小さな米作りなので、作業自体は1時間半ほどです。
そのあと、エンドウ採りをして、午前の作業は終わりです😊
採れたウスイエンドウは、株が枯れ始めていて、不出来なさやが増えているんですが、十分食べられるので、「ご自由に」と書いて道端に置きました。400〜500gの袋を5つ置いておいたんですが、お昼を食べに出て帰ってくると、箱が空になっていました。エンドウは人気があります😄
お昼ご飯は3人で、隣町の「龍鳳園」に行きました。私はいつもの台湾ラーメンと唐揚げのランチ、妻は塩ラーメン、息子は豚骨ラーメン。
美味しくいただきました♪
そのあと、出かける息子を駅で下ろして、私と妻はヤオヒコ(スーパー)と花屋さんで買い物して帰ってきました。
雨はまだ降っていません。ならば畑へ、というところですが、急ぎの農作業もないので、今日はこのまま体を休めようと思います。