収穫はピークを過ぎていますが、そろそろ終わりのウスイエンドウに比べて、久留米豊は少しピークが遅いんです。でも、さすがにあと二日ほどであらかた終わりになりそうです。この時期の収穫が、味が濃くて美味しいです♪
晩ご飯は、赤魚の旨み醤油漬け、肉巻き、ほうれん草とタケノコのバター炒め、もずく酢、タマネギスライス、漬け物。
なんとか食べられるサイズまで育ったものの、畝の植え付けの都合で収穫しておいたミズナを、長芋といっしょに豚バラスライスで巻いて、和風たれ(醤油、みりん、酒同量)で照り焼き風にする、肉巻きにしました。
ミズナの香りとほんのりした苦み、長芋のまったりした味わい、豚の旨みと香ばしさが一体になって、とても美味しい料理でした😄
生協で買った、赤魚の旨み醤油漬け。これはリピートありです♪
まだ十分育ってなくて畝に放置しておいたほうれん草が、花が咲きそうになっていたので採ってきておいたのを、保存しておいたタケノコといっしょに、ベーコンを入れて、バター炒めにしました。ほうれん草が柔らかくて香りよく、味もしっかりしていて、とても美味しかったです♪
紫タマネギは今年の初物。甘くて美味しかったです♪
肉巻きの長芋が余ったので、もずく酢に入れて楽しみました♪
生協で買った、赤魚の旨み醤油漬け。これはリピートありです♪
まだ十分育ってなくて畝に放置しておいたほうれん草が、花が咲きそうになっていたので採ってきておいたのを、保存しておいたタケノコといっしょに、ベーコンを入れて、バター炒めにしました。ほうれん草が柔らかくて香りよく、味もしっかりしていて、とても美味しかったです♪
紫タマネギは今年の初物。甘くて美味しかったです♪
肉巻きの長芋が余ったので、もずく酢に入れて楽しみました♪
今夜も満腹満足です!😆
これから雨が強くなるようなので、明日は畑仕事は無理かもしれません。夏野菜の苗は買っておこうと思います。