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毎日が遺言

ミズナと長芋のに肉巻き

 雨の予報は当たらず、夜になるまで雨が降りませんでしたが、体を使う作業はお休みして、エンドウ(久留米豊)の殻をむきました。

 収穫はピークを過ぎていますが、そろそろ終わりのウスイエンドウに比べて、久留米豊は少しピークが遅いんです。でも、さすがにあと二日ほどであらかた終わりになりそうです。この時期の収穫が、味が濃くて美味しいです♪


 晩ご飯は、赤魚の旨み醤油漬け、肉巻き、ほうれん草とタケノコのバター炒め、もずく酢、タマネギスライス、漬け物。

 なんとか食べられるサイズまで育ったものの、畝の植え付けの都合で収穫しておいたミズナを、長芋といっしょに豚バラスライスで巻いて、和風たれ(醤油、みりん、酒同量)で照り焼き風にする、肉巻きにしました。
 ミズナの香りとほんのりした苦み、長芋のまったりした味わい、豚の旨みと香ばしさが一体になって、とても美味しい料理でした😄

 生協で買った、赤魚の旨み醤油漬け。これはリピートありです♪

 まだ十分育ってなくて畝に放置しておいたほうれん草が、花が咲きそうになっていたので採ってきておいたのを、保存しておいたタケノコといっしょに、ベーコンを入れて、バター炒めにしました。ほうれん草が柔らかくて香りよく、味もしっかりしていて、とても美味しかったです♪

 紫タマネギは今年の初物。甘くて美味しかったです♪

 肉巻きの長芋が余ったので、もずく酢に入れて楽しみました♪
 今夜も満腹満足です!😆

 これから雨が強くなるようなので、明日は畑仕事は無理かもしれません。夏野菜の苗は買っておこうと思います。
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