晴れ2割、曇り8割、ぐらいの天気の今日の奈良です。
今朝は、シイタケ菌の打ち込みをしました。去年11月に伐って枯らしておいたクヌギの枝を、チェーンソーで適当な長さに切って、そこに穴をあけて、菌を打ち込みます。ホントはもっと早くすべきところなんですが、何やかやで遅れてしまっていました。今日は息子がいたので、手伝ってもらいました。
まずは、榾木にドリルで穴をあけます。
シイタケ菌は、おがくずに混ぜて成形した駒の物を買ってきます。
これを、穴に打ち込んでいきます。
これが全部済んだら、榾木にたっぷり水を含ませて、裏庭の日陰の場所に寝かせます。来年の秋ごろから収穫出来る予定です。
我が家の農地にあったクヌギは、ほとんど使ってしまって、土手に植えてあったクヌギの太い枝を使っていたんですが、それも太い枝がなくなってしまいました。まだ木の皮が十分できていないようなのばかりになりましたが、何とか収穫出来たらと思っています。
我が家の農地には、適当なクヌギがもうないので、来年からは作れなくなります。もともと、小さな裏山のひと斜面しか持っていなくて、半分は竹薮。木を植える場所もないので、来年からしばらくはシイタケ作りは休憩です。
息子が手伝ってくれたおかげで、昼過ぎに作業が終わりました。お昼ご飯は、ざるそば。それと、ソーセージ、ホウレン草。漬物3種(梅干し、メンマ、キュウリ)。ビールもしっかり飲みました♪
一休みしたら、今度は田んぼに出て、苗代を作ろうと思っています。そろそろ米作りの準備です。