今日は本当に暑かった! っていうか、今も暑い! 「まだ30℃ぐらいあるんじゃないか?」というぐらいのもわっとした気温。テレビの天気予報で、「奈良の最低気温は28℃、大阪は30℃」 夜中に30℃!? 亜熱帯気候ちゃうのん?(笑) でも台湾はもうちょっと蒸し暑かったな。これで蒸したら、ホンマに寝てられんな。
今夜は“超”熱帯夜だそうで、エアコンつけっぱなしで寝るのが推奨なんだそうです。去年までは2~3時間で切れるタイマーをかけて寝ていたけど、夜中に暑くて目が覚めるので、今年は明け方までエアコンを入れてます。電気代がむちゃくちゃ高くなりますけどね。でも眠れないのはイヤだし、仕方がないところです。
もし、このまま暑い夜が続くようだと、電気代をまけてくれるように、国が推奨してくれないかな?(笑)
そんな感じで、夕方4時でもまだまだ暑かったので、5時から草刈り作業と夏野菜の収穫と水やりを、妻と二人でしました。6時を過ぎても、道行く人との会話は「暑いねー!」 早く秋になってくれんかな~。
晩ご飯は、サワラ、卵豆腐、トマト、豚焼肉、オクラ、鶏串、漬物類(キュウリ、明太子、青唐辛子味噌)。
サワラの塩麹漬けです。切り身はやや小さめですが、ヤオヒコの2切198円、これが美味しいんです! 安いヤオヒコ、死ぬまで続けてほしい。
豚バラ肉を、下味をつけて揉み込んで、野菜と一緒に焼く料理です。今回は、塩麹とおろしニンニクでしっかり揉み込み、しばらく置いてから、オイスターソース、醤油、甜面醤、ゴマ油、すりゴマ(たっぷり)でもう一度よく揉んでから、タマネギとピーマンと一緒に炒めました。仕込みに手間がかかりますが、美味しいです♪ タカノツメとかパクチーとかのバリエーションもききます。
毎日よく採れるオクラを、さっと湯がいて鰹節と醤油でグルグル混ぜて、ネバッとさせてから食べました。この食べ方、好きです♪ 熱々ご飯に乗せても美味しいです♪
すぐ近くの叔母が、夕方、突然「食べて!」と、裏の鶏肉屋さんで鶏串を買って持ってきてくれました。七味をかけて食べました。美味しいです♪ でも、叔母は何でくれたんだろ? まぁ、なんでもいいから、もらったものはありがたく、美味しくいただこう!v(^-^)v
明日はそろそろお墓の掃除に行こうと思ってます。