見出し画像

毎日が遺言

最低気温が?

 今日は本当に暑かった! っていうか、今も暑い! 「まだ30℃ぐらいあるんじゃないか?」というぐらいのもわっとした気温。テレビの天気予報で、「奈良の最低気温は28℃、大阪は30℃」 夜中に30℃!? 亜熱帯気候ちゃうのん?(笑) でも台湾はもうちょっと蒸し暑かったな。これで蒸したら、ホンマに寝てられんな。
 今夜は“超”熱帯夜だそうで、エアコンつけっぱなしで寝るのが推奨なんだそうです。去年までは2~3時間で切れるタイマーをかけて寝ていたけど、夜中に暑くて目が覚めるので、今年は明け方までエアコンを入れてます。電気代がむちゃくちゃ高くなりますけどね。でも眠れないのはイヤだし、仕方がないところです。
 もし、このまま暑い夜が続くようだと、電気代をまけてくれるように、国が推奨してくれないかな?(笑)
 そんな感じで、夕方4時でもまだまだ暑かったので、5時から草刈り作業と夏野菜の収穫と水やりを、妻と二人でしました。6時を過ぎても、道行く人との会話は「暑いねー!」 早く秋になってくれんかな~。
 晩ご飯は、サワラ、卵豆腐、トマト、豚焼肉、オクラ、鶏串、漬物類(キュウリ、明太子、青唐辛子味噌)。
 サワラの塩麹漬けです。切り身はやや小さめですが、ヤオヒコの2切198円、これが美味しいんです! 安いヤオヒコ、死ぬまで続けてほしい。
 豚バラ肉を、下味をつけて揉み込んで、野菜と一緒に焼く料理です。今回は、塩麹とおろしニンニクでしっかり揉み込み、しばらく置いてから、オイスターソース、醤油、甜面醤、ゴマ油、すりゴマ(たっぷり)でもう一度よく揉んでから、タマネギとピーマンと一緒に炒めました。仕込みに手間がかかりますが、美味しいです♪ タカノツメとかパクチーとかのバリエーションもききます。
 毎日よく採れるオクラを、さっと湯がいて鰹節と醤油でグルグル混ぜて、ネバッとさせてから食べました。この食べ方、好きです♪ 熱々ご飯に乗せても美味しいです♪
 すぐ近くの叔母が、夕方、突然「食べて!」と、裏の鶏肉屋さんで鶏串を買って持ってきてくれました。七味をかけて食べました。美味しいです♪ でも、叔母は何でくれたんだろ? まぁ、なんでもいいから、もらったものはありがたく、美味しくいただこう!v(^-^)v
 明日はそろそろお墓の掃除に行こうと思ってます。

コメント一覧

mirapapa
@goohanasaku ビオラさん、このサワラ、塩麹漬けのシリーズで、他には鮭と赤魚があります。
どれも同じ値段で安くて美味しいので、ちょくちょく買っています。
切り身は小さいんですけどね〜、味が良いので楽しんでます。
ゴマとだし醤油、三度豆でよくやるやつですね!
今度オクラでもやってみます♪
ありがとうございます!
goohanasaku
今晩は~☽☆

今日も、暑い中、1日、お疲れ様でした!

今夜も、ご馳走ですね~☆☆☆

さわらの、塩麹漬け・・・、さわらが安価なのに、とっても美味しそうです~♡

オクラは・・・、私は、たっぷりたっぷりの、炒り胡麻をちょっとすって、それをかけて、出し醤油を軽くかけていただくのが、好きですね~♡
記事のような感じでも、食するの好きです~♡♡♡

そうそう~、今日は、小さなコロッケを、16個作りました~(^-^)b
自分で言うのも、なんですが・・・、とても美味しかったし、家族にも、喜ばれました~\(^o^)/♫

暑さに気をつけて、明日も、笑顔いっぱいで、お過ごし下さいね~♪


ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事