今朝8時過ぎにトイレに入って、窓のところに置いてある小さな温度計付きの時計を何気なく見て、ビックリ! 8時すぎのトイレが36℃! この調子だと、今日は40℃突破か!?などと汗をかきかき用を済ませました。
でも今日は、お盆前の草刈りを全部してしまうつもりだったので、意を決して畑へ。
外に出て作業を始めて見ると、空はわりと雲が多く、暑いながらも陽射しがしばしばさえぎられて、心地よい風もあり、あまり疲労感なく一つめの草刈りを済ませることができました。時間にして45分ほど。15分ほどひと休みし、次の場所で草刈り45分。さすがに途中で背中が痛み始めて、熱にやられそうな気配も出てきましたが、予定の最後まで終了させることができました。刈り方は少々雑でしたが、この気温のわりにはよくできたと思います。(と、自画自賛)
水分補給にも気をつけました。作業前にまず一口、作業準備をして一口、20分ほどの畑の点検などをして一口、草刈り機の作動点検をして一口、という具合に水分補給をし、45分の作業後に15分休憩、3~4度に分けて500ccほど摂取(作業直後は喉が渇くので200ccほど一気に飲みます)、また45分の作業をして、最後に汗が引くまで15分ほど作業小屋で休憩し、300ccほど摂取。午前中だけで1リットルほど水分を摂りました。これは熱中症対策というよりも、のどが渇くので気が落ち着くまで飲んだらこれぐらいになったという感じです。飲むのは、お茶とレモン飲料、間に塩飴を1~2粒。
これでまぁ何とか無事に作業ができています。(^-^)
作業上がりに、妻が「お昼は何がいい?」と聞いてくれたので、そうめんにしてもらいました。三輪素麺、美味しい♪ 薬味はおろしショウガとミョウガと大葉。昨日いとこが仏壇に供えてくれた柿の葉寿司もいただきました。漬物は水ナス。デザートに桃のシロップ煮。
柿の葉寿司は、サバと鮭の2種。いつもよりも酸っぱさを感じました。作業疲れと関係があるのかな?
桃のシロップ煮は、妻のお手製。桃を出荷している姉が、少し傷があって出荷できないけれど食べるには十分美味しい桃を分けてくれます。その中のいくつかを妻がシロップ煮にして冷蔵庫で冷やしておいてくれるのです。口が喜ぶ美味しさです♪
今日も37℃予報の奈良。4時すぎまで体を休めることにします♪