母がデイサービスから帰ってくるまで、畑で作業しました。草削りなど地味な鍬作業をしていて、ちょっと休んだ時に、「ホーホケキョ」と声が… 今年のウグイスの初音でした♪ 例年よりちょっと遅いですが、例年よりもはっきりと良い「ホーホケキョ」でした。春ですね~♪(^-^)
黄砂とPM2.5のためか、霞んでいる二上山と葛城山です。
でもその上空は、夕方の美しさでした♪
デイサービスから戻った母は、今日も機嫌よく妄想話を語ってくれました。
今日は「まさこさん」がいらっしゃって気軽に挨拶してくださり、母はそれに気軽に応えたそうです。「どこのまさこさん?」と訊くと「皇室やんか」 へ~、そう(笑)。帰り際には「雅子さんが『それじゃあ、今度来るときもここにいてくださいよ』と言うてくれはって、そんで皇太子さんがな、『僕もよろしくお願いしますね』と言わはってん」と笑っていました。現天皇はまだ皇太子さんでした(笑)。
「そうか~、めったにないことで、よかったなぁ」と私が言うと、満足そうに話を終えました。ピーさんのおっしゃることはこういうことだったのかな。(^▽^)
ただ、そのあと、母はたくさん排便し、指に付いた便を服や下着だけでなく、トイレのあちこちにつけてくれまして、その後何食わぬ顔で居間に座っていたものですから、妻も私も後始末に手間がかかりました。私は便のついた場所を探して拭きとっていましたが、あれだけ人の指の動きを推理して、あれだけ丁寧に拭いて回ったことは、麻酔の胃カメラに続く、人生初体験でした(笑)。
晩ご飯は、タラチリ。写真ではよく見えませんが、ヤオヒコで安くなっていたタラを買って、念願の鍋を楽しみました♪v(^-^)v
七味と自家製ポン酢で、美味しくいただきました!
酒は、「長龍」の純米酒。さらっとした味わいで、魚の鍋にうってつけでした!
サイドは、厚揚げとちくわの炒め物。キノコはシメジ。青物はブロッコリーの脇芽を入れました。サラダ油で炒めて、ガラスープの素と塩コショウ、少しの醤油と酒で炒めた料理で、我が家の定番になりつつあります。自分で作って言うのも何ですが、これはホントに美味しいです♪
〆は雑炊。炊き立ての自家製米でしっかり煮て作ります。
自家製キムチともみ海苔をのせて、美味しくいただきました!
便がしっかり出て、母の眠りも良さそうなので、今夜は妻がしっかり眠れるように願っています。