見出し画像

毎日が遺言

富有柿がピークです♪

 今日は稲刈り終わりのご褒美の休養と思っていたんですが、水やりと柿採りは休めないので、ひと汗かきました。富有柿の色が全体によくなってきていて、今がピークという感じです。
 とりあえず100個余り採ってきて、大きなのを取り分けて、明日、親戚に配ることにしました。小さなのや傷のあるものなど、使い物にできないものは道端に置いて「ご自由に」です。
 う~む、良い出来やなぁ! もうちょっと色づく方が甘くて美味しいですが、これくらいが一番剥きやすい硬さで、香りも良くて、食感も硬くない硬さっていう感じで、好きです♪ ちなみに、一番良い出来の実だけは自分で食べます(笑)。

 5時に母の帰りを迎えて、それからはドラフトを見ていました。全部の指名結果は先ほど知ったんですが、奈良県関係の選手も何人かいて、これからが楽しみですね♪

 晩ご飯は、サゴシの塩麹漬け、豚玉蒸し、厚揚げとちくわの炒め物。あとはごはんのお伴で、明太子、水ナスの浅漬け、キュウリのぬか漬け、手作りメンマ、唐辛子味噌。明太子以外は全部、自家製野菜を使った妻の手作りです♪(ちなみにおかず3種は妻との共同作業です♪)
 少々小さめの切り身でしたが、安かったので買って、塩麹に数時間漬けておきました。サゴシは、サワラに比べてずいぶん身が薄いので、ちょっと漬けすぎると塩っ気が強くなってしまいますが、ほどよい感じでご飯が美味しかったです♪
 dukeさん由来の豚玉蒸し。私のは黒コショウ多めです。自家製ポン酢がぴったし! いつも美味しい料理です♪
 我が家の定番料理の一つになった、厚揚げとちくわの炒め物。三度豆とシメジを入れるのが、今のところベストの組み合わせです。塩コショウをメインに、ガラスープの素、醤油、酒で味付けし、炒りゴマを振ってあります。美味しいですよ♪

 さぁ、今日はよく休んだので、明日からまた畑仕事を頑張ろう!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
satochinさん、ありがとうございます♪
まぁ、自給自足と言えるほどでもないんですが、自分で管理した野菜や食べ物があるのはありがたいことです。
旬を感じながらの生活は良いですね♪
mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
奈良の柿は合わせ柿が多いんですが、甘柿の富有柿が美味しいですよね♪
我が家のも、だいぶ甘みが強くなってきています。
良い実ができてくれると、暑い夏にカッパで防備して、汗まみれで薬剤を撒布した甲斐があります。(^▽^)
moon-bmi25
こんにちは!
自給自足・・・
富有柿までに至ると、ほぼパーフェクトですね(^.^)

こちらで、いろんな旬を目にして買いにいくことが
多くなっています(≧◇≦)
2188mido
毎年、叔母から届く奈良の富有柿が楽しみなんです。そろそろ届くかな~
奈良の柿は大きくて上品な甘さのあって大好きです。
それが家で採れるなんて羨ましい。
mirapapa
おっかさん、ありがとうございます♪
美味しいホタテ、何度も楽しませていただいてます!
感謝感謝です♪😍
ここ2年、コロナで親族宴会もできないでいますが、来年は復活できたらいいなぁ!と思っています😊
mirapapa
@sobaryourikanaya かなやさん、ありがとうございます♪
我が家の富有柿は、例年になく豊作でした。
天候が不順で期待はしていなかったんですが、薬剤撒布のタイミングがたまたまうまく合ったんだと思います。
柿は天ぷらでも美味しいんですね!
知りませんでした。
一度やってみます。😊
おっか
みらパパさん、おはようございます☀
稲刈り後の食卓に並べていただけて嬉しいです。
毎年この時期の家族親族行事
なかなか集まれない今年だからこそ
有り難いですね。
きっと皆さんも楽しかったでしょうね。
お疲れ様でした。
sobaryourikanaya
美味しそうですね。

ファームの「富有柿」と「百目柿」は、此処数年不調です。

「天婦羅」にしても美味しいのに、お客様にお出し出来なくて残念です。
mirapapa
yamagutiさん、ありがとうございます♪
柿は美味しいですね♪
お近くにお住まいならお届けするんですけどね~。(^▽^;)
yamaguti2520
柿の季節ですね~オジンも、大好きです❕食べたいです。干し柿も大好きです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事