今日は稲刈り終わりのご褒美の休養と思っていたんですが、水やりと柿採りは休めないので、ひと汗かきました。富有柿の色が全体によくなってきていて、今がピークという感じです。
とりあえず100個余り採ってきて、大きなのを取り分けて、明日、親戚に配ることにしました。小さなのや傷のあるものなど、使い物にできないものは道端に置いて「ご自由に」です。
う~む、良い出来やなぁ! もうちょっと色づく方が甘くて美味しいですが、これくらいが一番剥きやすい硬さで、香りも良くて、食感も硬くない硬さっていう感じで、好きです♪ ちなみに、一番良い出来の実だけは自分で食べます(笑)。
5時に母の帰りを迎えて、それからはドラフトを見ていました。全部の指名結果は先ほど知ったんですが、奈良県関係の選手も何人かいて、これからが楽しみですね♪
晩ご飯は、サゴシの塩麹漬け、豚玉蒸し、厚揚げとちくわの炒め物。あとはごはんのお伴で、明太子、水ナスの浅漬け、キュウリのぬか漬け、手作りメンマ、唐辛子味噌。明太子以外は全部、自家製野菜を使った妻の手作りです♪(ちなみにおかず3種は妻との共同作業です♪)
少々小さめの切り身でしたが、安かったので買って、塩麹に数時間漬けておきました。サゴシは、サワラに比べてずいぶん身が薄いので、ちょっと漬けすぎると塩っ気が強くなってしまいますが、ほどよい感じでご飯が美味しかったです♪
dukeさん由来の豚玉蒸し。私のは黒コショウ多めです。自家製ポン酢がぴったし! いつも美味しい料理です♪
我が家の定番料理の一つになった、厚揚げとちくわの炒め物。三度豆とシメジを入れるのが、今のところベストの組み合わせです。塩コショウをメインに、ガラスープの素、醤油、酒で味付けし、炒りゴマを振ってあります。美味しいですよ♪
さぁ、今日はよく休んだので、明日からまた畑仕事を頑張ろう!o(^-^)o