見出し画像

毎日が遺言

ハモの落とし(湯引き)

 夜に入って、ほんのひと時、雨が降りました。大粒の雨がバラバラバッシャーン!と降ったかと思うと、ハラララ~と静かになって、またバラバラバッシャーン!、で、ハラララ~。これを何度か繰り返して、すぐにやみました。おかしな雨だな!

 夕方の水やりの時に、スダチ(柚子がかかっているので純正のスダチではありませんが)の実が大きくなっていたので、いくつか採ってきて、神棚にお供えしました。良い収穫をありがとうございます♪

 晩ご飯は、ハモの落とし、豚の冷しゃぶ、カボチャの煮物、厚揚げの炒め物、漬物類(キュウリのぬか漬け、ミョウガとオクラの塩麹漬け、フキの葉の佃煮)。
 ヤオヒコでハモが安かったので、すかさず買ってきました。ここ数年、ずっと高かったので買えなかったんですよ~。今日、久しぶりに、湯引き用のハモが手ごろな値段で並んでいるのを発見! ハモの湯引き(「落とし」と言います)は夏の風物詩。でも最近は高くて食べられなかったので、これはうれしかったです♪
 脂少なめ、身が薄めの鱧を、一口大に切って湯がいて氷水に落とし、梅干しのたたきで楽しみます♪ 梅干しは自家製。去年の出来がすごく良くて、その梅肉をたっぷり使って、鰹節と一緒に包丁でたたいたものです。
 いや~、ホントに美味しかった! 夏を感じられてうれしいです♪
 豚の冷しゃぶは、紫タマネギ、大葉、キュウリ、ミョウガ、オクラ、ミニトマトの自家製野菜と、自家製ポン酢で美味しくいただきました♪ 豚ははじめちゃんポークです。脂がさっぱりとした甘さで美味しいです♪
 カボチャの煮物、おなかがほっこりします♪
 私の得意料理の一つ、厚揚げ、ちくわ、シメジの炒め物。今日はピーマン入り。今日も美味しくできました♪
 酒は「春鹿」の純米吟醸。この前に酒を飲んだ水曜日の夜に調子が悪くなったので、今日はちょっと慎重に飲みました(笑)。

 明日もまた、農作業を頑張るぞ!o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
なぜハモが全国的に食べられていないのかはわかりませんが、骨切りの細かさなども関西の方が慣れているでしょうから、一度召し上がっていただけたらと思います。
味もさることながら、風味を楽しんでいます。
身の薄いのは湯引き、厚いのは照り焼きや天ぷらが美味しいです♪
2188mido
そちらでは夏の風物詩のハモですが、こちらではほとんど見かけませんね~
たまに出る事があるので興味津々で食べたことがありますが、これが正解の美味しさなのかは本場で食べたことがないのでわからないですよ~
本場で食べたいハモの湯引き。
mirapapa
kraumさん、ありがとうございます♪
鱧は、骨切りとか、けっこう始末に手がかかるので、敬遠されていることもあるんじゃないでしょうかね。
鱧は、いかにも京都の楽しみ方、大阪の面白がり方のような気もします。
天ぷらは、上手に調理されていると、ホントにフワッとして甘みがあって、美味しいですよね♪
青じそは重宝ですよね。
好きな薬味です♪
法隆寺は、隣町にあるんです。
身近過ぎて、大人になるまでそんなに価値があるお寺だとは気づいていませんでした(笑)。
mirapapa
sayokoさん、ありがとうございます♪
奈良にお越しの節は、ぜひうちのご飯を食べに来てください。(^-^)ノ
mirapapa
おっかさん、ありがとうございます♪
ごぶさたしてます! お元気ですか?
あらまぁ、おっかさんも消化器が弱いタイプなんですね。
吐き気と下痢と腹痛と冷や汗、まるで食中毒の症状ですね。
疲労のダメージが胃腸に出やすいのかもしれませんね。
私の、こないだの場合も、どうも疲労が大きな原因である気がします。同じですね。
奈良はまだまだ猛暑ですので、気をつけるようにします。
お気遣いありがとうございます♪
kraum
こんにちは。
鱧は東京では見られないです。
コロナ禍の前の年に京都の四条当たりのお蕎麦屋さんで、
鱧の天ぷらがメニューにあったので、注文したのを思い出しました。
自家製野菜の豚冷しゃぶいいですね。今年はベランダで青じそを栽培していますが、葉が大きくなる前に摘みとってしまうので、坊主になてしまいそうです。
少し前の記事ですが、法隆寺にいらしたのですね。長いこと行ってないので懐かしく写真を拝見しました。お近くにい住まいなのですね。
sayoko
こんにちは~
いつか、いつの日かmirapapaさんの家に遊びに行って
良かったら御飯食べて行きなよと言ってもらうことが夢です(笑)
おっか
みらパパさん、こんにちは。
遡ってみてたら夜中に具合が悪くなったそうで
その後いかがですか?
私は具合が悪くなると吐き気と腹痛が同時にきます。
トイレにはもたれかかれる椅子と嘔吐できるゴミ袋、
それから冷や汗が流れるのでタオルを用意します。
年に数回あるのでパパを起こすためのスマホも(笑)
吐いて下れば落ち着くのですが
疲れてるとそうなります。
暑さが厳しい中無理をされているんじゃないですか?
こちらは昨日今日と最高気温が24度くらいです。
暑い日もありましたがすっかり落ち着きました。
どうぞ無理せずお大事になさってくださいね。
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、おはようございます♪
鱧の湯引きは関西圏の食べ物かもしれません。
サッパリとした味わいの、夏の風物詩です😊
母校が有名になるのはありがたく思いますが、今度は活躍で名を知られてほしいです。
頑張れ、後輩!😄
moon-bmi25
おはようございます!
鱧の湯引きはまだ未体験です。
一度食べたいものですが札幌までは
出回らないのかもですね。

そして・・・
母校生駒高校、いろいろ話題になっていますね。
12人のコロナ感染はほんとに残念でした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事