午後は2時間ほど草刈り。土曜日に予定している田植えの準備に、畦の、草の伸びている場所だけをザザザッとタイガーカット(あ、虎刈りのこと=雑な刈り方のことです r(^-^;))。雑なのに2時間もかかってしまった😓 刈りにくい場所が多かったので、時間がかかり、予想以上に体が疲れました。トホホホ。
水を張った状態の田んぼを、鴨が泳いだり休憩したりしていました。のどかやな~♪
そのあと歯医者に行って(経過観察です)、晩ご飯。
カレイの煮つけ、ポテトの重ね焼き、麻婆豆腐、漬物類(小梅の梅干し、手作りメンマ、明太子、フキの葉の佃煮)。
生協のカラスガレイの切り身なんですが、生姜を利かせて煮つけると美味しいんですよ!😄
今朝掘った男爵イモをさっそく使って、我が家の名品“重ね焼き”に。ジャガイモとタマネギとトマトとベーコンを全部薄切りにして順に2回重ね、塩コショウとオレガノを振って蒸し焼きし、ジャガイモに火が通ったらとろけるチーズと刻みパセリをのせてもう一息蒸して、出来上がり♪ 一番下のジャガイモが少し焦げるぐらいが美味しいです♪ これは食べ飽きませんなぁ!😆
麻婆豆腐の調味料は妻が配合する、少しだけ辛め(豆板醤多め)。豆腐を入れた時に花椒(ホァジャオ)を二振り三振りしてあります。ネギも入っているんですが、見えませんね😅 ご飯との相性抜群ですね!
母はやっぱりおかしくて、ここ半年ほどで身に付いた日頃の習慣をすっかり忘れて1年前の状態に戻っています。私もついイライラしてダメ出しばかりしているので、母が私を見る表情も暗くなりがちです(母の好きなお菓子を毎日私が用意しているんですが、そういう時は笑顔です(笑))。私としては、去年の10月ごろまでの、毎晩のように夜中に起こされたときのことを思い出して、薄暗い気分になります。その頃の母もそういう感じだったんですよね…。1分前のことを忘れたり、たまに失敗するのはいいけれど、そういう自分の状態に自覚が持てていた1週間前に戻ってほしいです。