見出し画像

毎日が遺言

収穫して、食べる!

 明け方まで降ってたのかな? 二度寝、三度寝して、8時ごろに起きていくと、道も駐車場も濡れていました。
 空は曇り空からだんだん晴れた空になってきました。家の前の桜の木(ソメイヨシノと八重桜)がほぼ色づき、たくさんの葉を落としています。
 雨の後なので、土を触るのはムリそうですが、とりあえず妻と二人で畑を見回りました。
 ホウレン草がほどよくなっていました。
 ニンニクはこんな感じ。ちゃんと冬を越えられますように。
 ネギがそろそろ食べないといけなくなってきました。
 大根はそろそろ採りごろになりそうです。
 ミズナはもう一息ですね。早くハリハリ鍋が食べたい!
 ネギ(九条ネギ)、小蕪(中蕪)、ホウレン草を収穫、大根は試しに1本採ってきました。
 お昼ご飯は、採ってきたネギを使って、洋食焼き。ネギだけのと、キャベツと半々のとを作りました。
 ネギが甘くて、とても美味しかったです♪
 生地が余ったんですが、アミエビがなくなったので、チリメンジャコを入れて煎餅焼きにしました。香ばしくて美味しかったです♪
 テレビでは、高校ラグビーの県予選決勝、天理vs御所実業が始まりました。ビールでも飲みながらテレビ観戦しようかな?

コメント一覧

mirapapa
@kibori-more kibori-moreさん、いえいえ、お恥ずかしい。
ただ、味は美味しいです!
たぶん、自分で作ってるからだとは思いますが(笑)
mirapapa
みーちゃんさん、子どもの頃が懐かしいような味わいの粉物です。
こういう時代の味の記憶が、私の味覚のベースなんでしょうね。
ネギは、熱いものに生をのせるのも美味しいですが、しっかり熱を入れると甘くて美味しいです♪
どちらも捨てがたいですね♪
mirapapa
さえちゃん先生さん、クヌギとシイは大きさが違うので、なんとなくわかるんです。
今年は10月までは米も野菜もイマイチでしたが、朝が冷え込み始めてから、良くなってきてくれてます😄
アマビエ…、一度焼いて食べてみようかな(笑)
kibori-more
さすが❗手入れの行き届いた綺麗なお野菜達(#^.^#)
どれも元気で美味しそうですね🍀
みーちゃん
こんにちは。(^▽^)/

煎餅焼き、食べてみたいです。(´∀`*)

お好み焼きに刻んだネギをかけて食べるとおいしいですよ。
生のほうがネギが喜ぶかと思います。(*^▽^*)
小松音楽教室 さえ
こんにちは!
どんぐり見ただけで、よくわかりますね。凄い!
どのお野菜も立派ですね。
どこかお店に出しているのですか?
アミエビが、アマビエに見えちゃいました(^◇^;)
美味しそう!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「農業」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事