毎日が遺言

金曜日の晩ごはん

 寝不足気味だった金曜日の夜は、美味しいお酒を飲んでばったりと寝ました 週末はこれが気持ちいいです



 晩ご飯は、カレイの煮つけ、大根と厚揚げの煮物、ベーコンと三度豆のバター炒め、カニカマ酢、大根餅(冷凍品)、キュウリの塩麹漬け、大根のキムチ、ショウガの赤ワイン煮。



 畑で採れた大根とまいもを厚揚げと一緒に煮ものに。和風です



 三度豆も、寒さがそろそろ近づいているためか、出来が悪くなっています。それでも採れる豆はけっこうな量があります。ありがたやありがたや



 生協の冷凍のカレイの切り身は、いつも煮つけにしてもらいます。ショウガをたっぷりときかせて、とても美味しくいただいてます



 今年は大根がけっこうな量が採れてくれるので、大根のキムチを作ってみました。作ったといっても、生協のキムチの素を混ぜるだけなんですが これがなかなかの美味しさです

 食べ終わって、酒を飲みながら「一人農業」を観ていたんですが、初めの方で寝てしまったようで(いもち病が発生したところは覚えているんですが、そのあと木酢液を撒いていたというのを妻から聞いて、その間に寝たんだと分かりました) 仕事のストレスから解放されて、ぐっすりと寝ました

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#cc0000>K RAUMさん</色>
ありがとうございます{YES}
大根キムチ、そう言われれば豆腐に見えますね{ハッピー}
豆腐と思って食べるとビックリするところですね(笑)。
薄揚げ厚揚げは、私ができるだけ豆腐などの大豆食品を入れてくれるように言ってるので、いろいろと使ってくれているんです。
ホント、ありがたいです{ラブラブ}
K RAUM
http://yaplog.jp/kraumjp/
一週間のお仕事お疲れさま。
大根キムチは読むまではお豆腐かと思いました。
mirapapaさんの奥様は薄揚げ厚揚げをお上手に取り入れてらっしゃるので、参考になります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事