午後は、妻と息子で青梅の収穫(私はブログの更新)。
梅干し用に良いものを選んでいます。残りは「ご自由に」にしました。
そのあと、明日の田植えに向けて、苗の皿を各田んぼに移動。苗代の部分を代掻きしました。これで明日の田植えの準備は終了です。
晩ご飯は、豚の冷しゃぶ、ハモの落とし、厚揚げとちくわの炒め物、ハモだしの汁、漬物類。
酒は「白滴」純米吟醸酒です。愛飲してます♪
今日の話題は、ハモの落とし。身の薄めのハモの湯引きです。関西の夏の風物詩です♪ 梅肉でいただくんですが、去年の妻手作りの梅干しの梅肉を、鰹節を酒を加えて叩いたものをのせました。いや~、美味しかったです~♪ 夏ですね~♪
冷しゃぶは、ゴマダレで楽しみました♪ 付け合わせは、サニーレタス、赤タマネギ、タケノコ、ソラマメ、大葉。自家製野菜です。七味を振って美味しくいただきました♪
厚揚げとチクワとシメジの炒め物は、私の得意料理の一つです。初採れのピーマンを入れました。自分で言うのも何ですが、ホンマに美味しおまっせ~!
鱧を湯がいた汁にだしが出ていたので、塩とおろしショウガを加えて、吸い物にしました。こういう味わい、上品な和風を感じます♪
おなかが満たされていなかったので、妻が冷凍保存してある洋食焼きを温めてくれました。美味しかった!(^▽^)
食後にテレビを観ていたら、シューマンのトロイメライをやってました。それに触発されて、妻が久しぶりにピアノに向かっていました。
「うまく弾けない~!」と言いつつも、一生懸命弾いていましたよ♪
明日は田植えです。