午後は、まずお墓の掃除とお参りをしました。例年よりも細かな草が多く、妻と二人で1時間ほどかかりました。これでお墓もお正月を迎えることができます。
気温はそれほど低くなかったんですが、強く冷たい風が吹き続いていたので、体が冷えてしまいました。そこで、ホットミルクで休憩♪ いつもなら熱燗で休憩、というところですが、今日まで酒を我慢の日。酒は明日に慣らし運転をするつもりです。
そのあと、2台の車を洗いました。風はますます強くなっていたので、水洗いだけにしました。とにかく汚れを落とせばそれでいいや。(^▽^;)
晩ご飯は、塩鮭、豚へレカツ、ミズナの煮物、カリフラワーとブロッコリー、漬物類(大根の甘酢、白菜のキムチ、小梅の梅干し)。
今夜はいよいよ揚げ物と辛い物を食べます。これをクリアしたら、次はアルコールの試運転。明日はチューハイとビールを試そうと思います。
アメリカ産(アラスカ産?)の塩鮭です。とても良い塩加減と旨みでした♪
豚へレのカツは、オーロラソースとウスターソースで楽しみました♪ 脂身のあるトンカツだったら辛子マヨネーズですが、ヘレカツはオーロラソースが美味しいです。(^-^)b 久しぶりの揚げ物は、美味しくて腹に沁みました。
サラダ水菜と薄揚げの煮物です。優しい味わいです♪ 揚げって、ホントに旨いなぁ!
収穫してきたカリフラワー、少しトウが立ちかけているかな?と思いましたが、頃合いでした。良い出来で、とても美味しくいただきました♪ カリフラワーとウスターソースが合うことも発見。カリフラワーの甘みが引き立ちますね!
ブロッコリーは、少し採り遅れでしたが、さほど硬くなく、これも美味しくいただきました♪
畑で採れた白菜とキムチのたれを使って、妻が白菜キムチを作ってくれました。さっぱりとした味わいで、辛みがしっかりあって、ついパクパクと食べました。辛いの、食べたかったんです♪
食後に、おせちに入れるひなご(田作り・ごまめ)を炒りました。弱火でじっくり炒って、焦がさずに、カリッとさせてからたれにつけるのです。これは毎年私の仕事です。o(^-^)o
薄茶っぽくなっていますが、わかるでしょうか? 40分ほどで、小さめのも大きめのも、噛むとパリッとして、生臭みが消えて香ばしく、甘みが出てきます。
それを、醤油と酒とみりんで作ったタレにくぐらせておきます。これが明日、おせちのお重に詰められます。今年もうまくできました!
明日はいよいよ大晦日ですね。明日は、門や玄関を拭き掃除し、トイレを掃除し、お正月の飾りをつけて、神仏の供え物を用意します。新年までもうひと頑張りです!