予報で降る降ると言っていた雨も、結局4時ごろに降り出しました。
おかげで、苗代を整える作業ができました。
お昼に飲んだビールの酔いが醒めてから、採れたエンドウを隣町の親戚に届けるつもりだったんですが、ちょうどその家のいとこが訪ねてきてくれたので、豆を預けることができました。
よきかな、よきかな♪
晩ご飯は、天ぷら、豆腐のきのこあんかけ、手羽中、エンドウご飯、漬物。酒は、もらい物のメルシャンの「おいしいワイン」。少し甘めでしたが、飲みやすく、美味しくいただきました♪
メインのおかずは、天ぷら。ナス、ピーマン、シイタケ、ちくわ…
タケノコ(煮物)、イワシ。どれもみな美味しかったです! タケノコは、煮物にしてから揚げるのが美味しいですね。イワシは、ヤオヒコで開いた状態で売っているもので、これを揚げるとフワフワで美味しいんです♪
天ぷらの最後に、塩コショウして片栗粉をまぶした砂肝を揚げました(天かすがついていますね r(^-^;))。これもまた美味しかったです♪
白だしで豆腐を煮て、取り出した後、シメジとサヤエンドウを煮てとろみをつけ、豆腐のあんかけにしました。酒にもご飯にも美味しいし、お腹もふくれるので、なかなか良い料理です♪
飲み日に少しピリ辛の料理が欲しかったので、手羽中を買ってきて、タカノツメ、おろしショウガ、おろしニンニク、塩、酒に漬け込んで(よく門で15分ほど寝かせました)、フライパンで蓋をして中火~弱火で表裏5分ずつ焼きました。
美味しいだけでなく、身がほろほろと取れて食べやすいです♪
中途半端な量が採れたウスイエンドウがあったので、炊き込みご飯にしてもらいました。今年2度目のエンドウご飯です。飲み日なので量はいつもの半分ほど。美味しくて、これで酒も飲めるんですよ♪
今夜も、お腹いっぱい、ゼイタクに食事できました! ありがたや~♪